illith Sa Apr 19, 2014 2:06 pm
Jane, ich hatte auch erst nen mind:blown-moment, als ich das das erste mal feststellte, aber: wenn du der zucker in seflmade-schokolade durch stevia ersetzt, wird sie sogar noch hochkalorischer!
denn:
vereinfacht ausgedrückt hast du bei einer 100g-tafel normalerweise 50% fett und 50% zucker. wenn du jetzt die 50g zucker durch stevia ersetzt, was <1g ausmacht, besteht deine 100g-tafel jetzt zu fast 100% aus fett.
und da fett = 9kcal/g hat und zucker 4kcal/g, ist der fett- und kaloriengehalt eben viel höher.
ich habe schon experimentiert mir stevia- und erythrit-schokolade selbermachen. da kamen auch ganz hübsche sachen raus, aber zum einen ist das problem, dass stevia und eryhtrit wasser brauchen, um sich aufzulösen und zum anderen, dass erythrit eben diesen frische-effekt hat und der kommt in größeren mengen nicht unbedingt so cool in schokolade.
hier meine ersten amino-choc-experimente^^: