human vegetable Sa Sep 27, 2014 6:16 pm
Meinst du das hier:
http://www.rossmann.de/verbraucherportal/toolbox/produktdetails/produkt-pool/enerBiO/Bio-Omega-3-Oel/4305615245690.htmlFinde ich ehrlich gesagt nicht so prickelnd. Der o3-Gehalt wird aufgrund der Inhaltsstoffe wesentlich geringer als bei reinem Rapsöl sein. Stattdessen hat das Zeug dann auch einiges an o6, und daran wird bei dir mehr als höchstwahrscheinlich kein Mangel bestehen. Das heißt, um dein o3:o6-Verhältnis signifikant zu heben, musst du von diesem Produkt wesentlich mehr schlucken als wenn du reines Rapsöl nimmst. Viele Kalorien, wenig Nährstoffe.
Was andere o3-Öle angeht (z. B. das von Gorilla empfohlene Udo's choice), so enthalten diese meist immerhin einen kleinen Anteil Algenöl und damit auch die begehrten langkettigen o3-Fettsäuren, die in Leinöl so nicht direkt enthalten sind. Dafür zahlt man aber auch mehr - und zusätzlich sind laut Zutatenliste auch andere, o6-reiche Pflanzenöle enthalten (spiegelt sich auch im niedrigeren Gesamt-o3-Gehalt im Vergleich mit 100% Leinöl wieder).
Das mit der Supplementierung langkettiger o3s ist eh so eine Sache. Einerseits haben viele angesehene vegane Ernährungsexperten ein paar hundert mg langkettige o3s auf ihrer täglichen Empfehlungsliste, gerade für ältere Menschen. Dann gibt es aber noch das hier:
http://www.vegsource.com/news/2013/07/taking-omega-3dha-pills-must-listen-interview-audio.html The talk is below is a link to a recent 11-minute interview with the lead researcher on the new DHA study that showed those with higher blood levels of DHA had a whopping 70% higher risk of aggressive prostate cancer.
This fellow has been at this research for 25 years. If you are taking or considering DHA supplements, from fish oil or the vegan kind, you should definitely take note. It appears that excess DHA above what you consume may crowd out other nutrients and set the stage for serious, lethal disease. Here is the interview:
http://www.sciencefriday.com/playlist/#play/segment/9172The interview has some bad news not only for taking Omega 3 pills, but for a variety of other supplements. Bottom line: supplement at your own risk, and the risk is considerable.
You should also check out this letter from some of the biggest hitters in Cancer Prevention, published in the British Journal of Nutrition, late last year. In it, the researchers very seriously call into question the idea of supplementing with these DHA/EPA fish oil type supplements, and that increasing food or supplements that raise blood levels of DHA can not be seen as uniformly safe -- there are risks to trying to raise your DHA levels. See:
http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8735103
Kontroversen gibt es um fast jedes Supplement und diese sind eigentlich nicht unbedingt der Rede wert. In diesem Fall finde ich es aber bemerkenswert, dass die Kritiker beschlagene Wissenschaftler sind, die sich gründlich mit dem Thema auseinandergesetzt haben, und nicht irgendwelche virtuellen Gesundheitsgurus.
So oder so, kurzkettige o3s aus Lein-, Hanf- oder Chiasamen in "vernünftigen" Mengen scheinen mir trotzdem unproblematisch, da der Körper diese ja erst in die langkettigen o3s DHA/EPA umwandlen muss, und das nur sehr sparsam tut. Der einzige Grund, warum ich DHA-Direktsupplementierung gerne austesten möchte ist der, dass mir das Leinöl im Bezug auf Lebensmittelunverträglichkeiten wirklich was bringt, und dass DHA/EPA in dieser Hinsicht ja vielleicht noch besser wären. Ohne das Unverträglichkeitsproblem wäre das kein Thema für mich.