WARUM?
Erstens, RPS saniert den Darm unheimlich effektiv, was von dieser Floraanalyse des "Entdeckers" Tim Steele bezeugt wird:
Quelle: http://www.gestaltreality.com/2014/02/27/resistant-starch-a-concise-guide/What is profound about these results is the reduced frequency of Proteobacteria. Proteobacteria are considered pathogenic and consist of species such as E. Coli, Salmonella, Vibrio and Helicabacter. Everyone has small amounts of these bacteria in their gut however the quantity and degree of proliferation is an important indicator of health.
Tim had the lowest amount of all comparable samples! In addition to this his most enriched microbes were all of the beneficial kind. The highest being Bifidobacteria notable for their health promoting properties.
Also: Reduktion der pathogenen Keime, Proliferation der "guten" Bifidos um das 11fache - was will man mehr?
Zweitens, RPS verschafft einem ein unheimlich langanhaltendes Sättigungsgefühl und erleichtert es deswegen enorm, abzunehmen bzw. sein Gewicht zu halten (Tims Aussage, auch meine Erfahrung).
WIE?
- langsam beginnen (3 x 1/4 TL am Tag), um Verdauungsprobs zu vermeiden
- allmählich je nach Verträglichkeit auf 3 EL am Tag steigern
- zu den Mahlzeiten nehmen, oder andere Ballaststoffsupps hinzufügen (verbessert die Wirkung)
- nicht erhitzen bzw. heißen Speisen hinzufügen, da das die resistente Stärke in verdauliche KH überführt
Als Nebenwirkung ist Flatulenz unausweichlich, denn die RPS soll ja gerade fermentiert und nicht verdaut werden. Die dazu verzehrten Lebensmittel entscheiden allerdings über den Grad der Geruchsbelästigung, denn RPS by itself verursacht nahezu geruchlose Gase (TMI, ich weiß). Daran lässt sich also drehen.
Kartoffelstärke gibt es in jedem größeren Supermarkt, oft steht "Kartoffelmehl" drauf. Wenn 100 g des Produkts so um die 80 g KH enthalten und nur sehr sehr wenig sonst, seid ihr richtig.
Falls ihr neugierig geworden seid, sollte dieser Artikel alle weiteren Fragen beantworten: http://vegetablepharm.blogspot.de/p/blog-page_9020.html