Bei Siebente-Tags-Adventisten (SDA), von denen 40% sich fleischlos ernähren, wurden vegetarische Ernährungsmuster mit geringeren Körpermasseindices (Body Mass Index,BMI) assoziiert. In einer Studie zur Gesundheit der Adventisten, die Vegetarier und Nichtvegetarier innerhalb der adventistischen Population verglich, nahm sowohl bei Männern als auch bei Frauen der Body-Mass-Index in dem Maße zu, indem die Häufigkeit des Fleischverzehrs zunahm.
Fraser GE. Associations between diet and cancer, ischemic heart disease, and all-cause mortality in non-Hispanic white California Seventh-day Adventists. Am J Clin Nutr. 1999
In der Oxforder Vegetarier-Studie waren die BMI-Werte höher bei Nichtvegetariern im Vergleich zu Vegetariern in allen Altersgruppen, und zwar bei Männern wie bei Frauen.
Appleby et al. The Oxford Vegetarian Study: An overview. Am J Clin Nutr. 1999
In einer Studie an 4000 Männern und Frauen in England, die die Beziehung zwischen Fleischkonsum und Fettleibigkeit unter Fleischessern, Fischessern, Lakto-Ovo-Vegetariern und Veganern verglich, war der mittlere BMI bei den Fleischessern am höchsten und innerhalb der Gruppe der Veganer am niedrigsten. Personen mit dem niedrigsten Body-Mass-Index waren Lakto-Ovo-Vegetarier und Veganer, die ihre Ernährung bereits fünf Jahre oder länger verfolgten.
Key T, Davey G. Prevalence of obesity is low in people who do not eat meat (letter). Br Med J. 1996
Fraser GE. Associations between diet and cancer, ischemic heart disease, and all-cause mortality in non-Hispanic white California Seventh-day Adventists. Am J Clin Nutr. 1999
In der Oxforder Vegetarier-Studie waren die BMI-Werte höher bei Nichtvegetariern im Vergleich zu Vegetariern in allen Altersgruppen, und zwar bei Männern wie bei Frauen.
Appleby et al. The Oxford Vegetarian Study: An overview. Am J Clin Nutr. 1999
In einer Studie an 4000 Männern und Frauen in England, die die Beziehung zwischen Fleischkonsum und Fettleibigkeit unter Fleischessern, Fischessern, Lakto-Ovo-Vegetariern und Veganern verglich, war der mittlere BMI bei den Fleischessern am höchsten und innerhalb der Gruppe der Veganer am niedrigsten. Personen mit dem niedrigsten Body-Mass-Index waren Lakto-Ovo-Vegetarier und Veganer, die ihre Ernährung bereits fünf Jahre oder länger verfolgten.
Key T, Davey G. Prevalence of obesity is low in people who do not eat meat (letter). Br Med J. 1996