Popeye schrieb:Bilanzstudien, die zeigen konnten, dass auch bei erhöhter körperlicher Aktivität kein vermehrter Proteinbedarf besteht. So wurde in wissenschaftlich einwandfrei durchgeführten Untersuchungen nachgewiesen, dass durch eine Zufuhr von 2,5 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht und Tag keine Änderung des Gesamteiweißumsatzes und auch bei stark belastendem Training keine Erhöhung von Muskelmasse und Kraft bewirkt werden konnte (z.B. [33]).
Die STUDIEN wären interessant gewesen! Es gibt nämlich immer noch einen Disput darüber, ob
langfristig eine höhere Eiweißaufnahme zu besserem Muskelwachstum führt. Sind das Langzeituntersuchungen? Wurden die an natural trainierenden Wettkampfathleten durchgeführt? Oder haben da wieder Sportstudenten 3 Wochen Lang Beinpresse und Bankdrücken gemacht, wie man das so oft liest...?
Eine neuere, wenn auch kleinere Untersuchung, welche die Eiweißzufuhr von fortgeschrittenen Bodybuildern im Vergleich zu anderen Sportlern untersuchte, kam ebenfalls zu dem Schluss, dass eine Eiweißzufuhr von etwa 1,26 Gramm pro kg Körpergewicht und Tag bei Kraftsportlern für den Muskelaufbau ausreicht [37].
Es geht doch darum, ob man evtl. auf längere Sicht einen Vorteil davon hat, etwas mehr Protein zu konsumieren. Mit 1,26g/kg liegen wir auch schön deutlich höher als mit den von Popeye angepriesenen 0,8.
Um noch eine letzte Quelle hinzuzuziehen, soll der Ernährungsmediziner Professor Hans Konrad Biesalski vom Institut für biologische Chemie und Ernährungswissenschaft der Universität Hohenheim bemüht werden [3]. Er führt an, dass eine gesteigerte Eiweißzufuhr wohl zu einem erhöhten Muskelproteinumsatz führt, was jedoch nicht automatisch mit einem Muskelzuwachs gleichzusetzen ist. Außerdem wird argumentiert, dass entgegen älteren Erkenntnissen strenggenommen nur zwei Eiweißbausteine (Lysin und Threonin) wirklich mit der Nahrung zugeführt werden müssen und nicht acht, wie bisher angenommen. Dies gilt natürlich nur für gesunde Menschen, die darüber hinaus genügend Kalorien aufnehmen.
Ach echt?
Darum ging es auch nicht. Es hat niemand behauptet, dass man ganz einfach breiter wird, wenn man arschviel Protein frisst. Dennoch kann eine gesteigerte Proteinzufuhr evtl. die Regenerationsfähigkeit der Muskulatur fördern (qua gesteigerter Austaquschrate bei geschädigtem Gewebe), wodurch man schneller wieder Trainieren und insgesamt gesehen schneller Fortschritte machen kann.
Nur mehr Eiweiß zu essen bedeutet also nicht automatisch, auch Muskeln aufzubauen. Auch nicht in Verbindung mit hartem Training.
Von nur war ja auch nirgendwo die Rede! In verbindung mit einer hohen Kohlenhydrataufnahme kann durch die erhöhte Insulinausschüttung aber evtl. auch mehr Muskelprotein gebildet werden. Ähnliches gilt für eine hohe Fettaufnahme, durch die der Testosteronspiegel stiegt, was ebenfalls die Bildung von Muskelprotein begünstigt (sonst würde es ja nicht als Dopingmittel misbraucht werden
).
Es war hier nie die Rede von 'einfach nur mehr Protein essen und schon wird man breiter'. Hätte Popeye mal meinen Artikel zum Masseaufbau gelesen (und verstanden
), hätte ihm das auch klar sein müssen.
Zudem ist "hartes Training" sehr unspezifisch. Jemand, der regelmäßig sehr schwere Grundübungen ausführt, kann vermutlich langfristig mit erhöhter Hormonproduktion rechnen. Dazu ein Hypertrophieanteil im Training und es kann mit einer verstärkten Proteinsynthese im Muskel gerechnet werden, die einen erhöhten Eiweißkonsum rechtfertigt und sinnvoll macht.
Aber naja. Ich denke, wer den Sport auf dauer erfolgreich betreiben will, muss sowieso Experimente am eigenen Körper durchführen, da die tollste Studie individuelle Unterschiede nicht akurat erfassen kann.
Edit: Sorry, hab jetzt erst die Quellen wahrgenommen! Werde mir das gleich - soweit verfügbar - mal ansehen.
Edit 2: Aus Quelle [33]:
This randomized double-blind cross-over study assessed protein (PRO) requirements during the early stages of intensive bodybuilding training and determined whether supplemental PRO intake (PROin) enhanced muscle mass / strength gains. Twelve men [22.4 t 2.4 (SD) yr] received an isoenergetic PRO (total PRO, 2.62 g l kg-‘. day-l) or carbohydrate (CHO; total PROIN 1.35 g l kg-l l day-‘) supplement for 1 mo each during intensive (1.5 h/day, 6 days/wk) weight training. On the basis of 3-day nitrogen balance (NBAL) measuremen
Bahahahaha!!!!
Wenn man zwei Monate lang irgendwelche Jungs beobachtet, die so "intensiv" trainieren, dass sie einfach mal 6 Tage die Woche für 1,5 h trainieren können, dann ist das natürtlich exakt das Selbe, wie wenn man sich einen Lifter vor Augen fürht, der über Jahre, ja, sogar Jahrzehnte ein
wirklich intensives Krafttraining ausführt. Diese Studie hat null Aussagekraft für Leistungssportler und Langzeitfragen. Ganz einfach.
Und sie wird hier als 'wissenschaftlich einwandfrei' dargestellt...
Naiver Szientismus ahoi!
Lemon et al. (1992) schrieb:Whether a similar result would occur over longer training periods remains to be determined
Edit 3:Leute, ich lach mich tot!
In Quelle 34 wurden zwei Gruppen verglichen, "Strength Athletes" und Normale ("sedentary" = viel Sitzende):
One Group (n = 7) habitually (>4 days/wk) performed exercise to increase strewgth (>70% of total exercise as circuit weigth training) for >/= 2 mo before the study and were designated "strength athletes" (SA) because of the nature of their training. Two subjects were football players who were lifting weights in the "off season", and the other three performed weight lifting exclusively for 3 mo before the study. [...]All subjects completed the three 13-day experimental periods.
Alles was die Studie herausgefunden hat war, dass man mit wenig Protein (0,86g / kg Körpergewicht; also
Popeyes Empfehlung ) Probleme bekommt, selbst wenn man nur unregelmäßig, oder erst seit kurzem liftet. Zudem kam raus, dass
sehr viel Protein (2,4g / kg Körpergewicht !!!)
in diesem kurzen Zeitraum, bei dieser Art von Sportlern, die recht unregelmäßig oder erst seit kurzem Liften, nicht mehr brachte, als sog. 'moderates Protein', welches bei 1,4g /kg am Tag lag(!!!).
For SA, the LP diet did not provide adequate protein and resulted in an accommodated state (decreased WBPS vs. MP and HP), and the MP diet resulted in a state of adaptation [increase in WBPS (vs. LP) and no change in leucine oxidation (vs. LP)].
Wobei LP "low protein" bedeutet, MP "moderate..." usw. und WBPS "whole body protein synthesis", also Proteinsynthese im ganzen Körper.
Kruzum: Wenn ein Vollzeit-Powerlifter täglich ca. 1,5g Protein oder etwas mehr /kg Körpergewicht zu sich nimmt, macht er vermutlich alles richtig! Nichts anderes gibt diese Studie her