Lukas, was meinst du mit "noch ein Versuch"? Bestimmt willst du ein paar kg Muckis draufpacken, aber da ich erst seit kurzem dabei bin, kenne ich die Vorgeschichte nicht.
Meine eigenen "Bulkingversuche" sind eigentlich immer spektakulär gescheitert - soll heißen, am Anfang hatte ich wirklich das Gefühl, dass ich vor allem Muckis zulege. Aber dann habe ich mich in falscher Sicherheit gewiegt und einfach weitergefressen, bis ich am Ende durch eng sitzende Hosen o. Ä. gemerkt habe, dass ich nur noch fetter werde. Nachdem ich den Speck dann ein paar Monate später wieder runterhatte, war ich genauso schwer/muskulös wie vorher. Nachhaltige Gewichtszunahme hat sich bei mir relativ gleichmäßig über die ersten paar Trainingsjahre gezogen.
Natürlich muss das bei dir nicht ebenso laufen - ob "Bulking" bei dir einigermaßen fettfreien Massegewinn bringt, hängt von folgenden Faktoren ab:
1) Lebensalter: Mit Anfang 20 bist du noch nicht ganz ausgewachsen, und viele Extrakalorien helfen eventuell, den noch folgenden natürlichen Massegewinn etwas zu beschleunigen, also vorzuverlegen.
2) Trainingsalter: Je kürzer du dabei bist, umso weiter bist du von deinem Potential entfernt und umso mehr wirst du auf Extracals anspringen.
3) Höhe des Kalorienüberschuss: Je höher du über dem Bedarf bist, umso größer die Gefahr überschüssiger Fetteinlagerung. Ob es eine Mindestschwelle über eigentlichem Bedarf für effektives Bulking gibt, vielleicht 300-500 Extracals pro Tag oder so, weiß ich nicht. Frage an die Profis? [Abgesehen von der Frage, ob Bulking an sich empfehlenswert ist - verglichen mit einer nur leicht überkalorischen Ernährung, die auf langfristige Zuwächse ausgelegt ist]
4) Dein derzeitiger KF-Anteil. Je höher der jetzt schon ist, umso ungünstiger das Fett-Muskelverhältnis weiterer Zunahme (unfair aber wahr)
Aus meinen eigenen Erfahrungen würde ich noch spekulativ hinzunehmen:
5) Makronährstoffzusammensetzung. Ich habe drei Monate lang nach dem Ernährungsproramm eines Freaks namens "veganmaster" gegessen (googel mal sein Blog): Fett bei 5-10% (kein Scheiß!), KH bei über 75%. Resultat: wie oben beschrieben.
Ich habe gemerkt, dass ein höherer Fett- und niedriger KH-Anteil mir sehr hilft, meine Form zu optimieren, solange ich rein nach Hungergefühl esse. Ich nehme im Moment noch allen Mut zusammen, mit dieser Ernährung mal absichtlich etwas mehr zu essen. Aber eigentlich bin ich schon vorher ziemlich sicher, dass auch damit keine Wunder möglich sind und recht schnell die Fettzunahme wieder Überhand nimmt. Bei meinem Hintergrund (Mitte 30, lange Trainingserfahrung) darf ich nur sehr knapp über Bedarf gehen, wenn ich einigermaßen fettfrei zunehmen will und mir erhoffe, dass eventuelle Muskelzuwächse auch die folgende Abspeckphase überstehen.
Ich hoffe, ich habe deinen post nicht komplett missverstanden, und die Antwort hilft dir irgendwie weiter...