Aktuell nutze ich das Sunwarrior Reisprotein und habe mal aufgeschnappt, daß Reis eine sehr schlechte Ökobilanz hat. Vegan ist ja schonmal gut, aber schlechte Ökobilanz ja dann auch nicht so toll, gerade wenn das Produkt noch von den USA rübergeschippert wird (wobei der Schiffsweg da ja bekanntlich gut abschneidet).
Bei Quarks und Co, gab es mal eine Untersuchung:
Hat jemand Infos wie das bei Reis ist?
Das sieht ja nicht gut aus:
Quelle: http://www.welt.de/wissenschaft/article1158493/Methan_aus_Reisanbau_ist_ein_Klimakiller.html
Die Frage ist, ob das immer noch weniger ist, als bei Tierprodukten.
Fleisch und Butter sind ja mit Abstand die größten Klimakiller!
Bei Quarks und Co, gab es mal eine Untersuchung:
Quelle: http://www.bpb.de/methodik/TT7GJY,0,0,M_04_13_%D6kobilanzen_von_Nahrungsmitteln.htmlQuarks & Co in Zusammenarbeit der Wissenschaftler des Ökoinstituts Freiburg hat einige Lebensmittel nach freigesetzten Treibhausgasen und Luftschadstoffen benotet sowie den Energieaufwand bewertet (Noten: 1-6) und kommt zu folgenden Ergebnissen:
Bei allen Lebensmitteln beläuft sich der Unterschied zwischen Bioprodukten und konventionellen Produkten auf nicht mehr als 1,5 Noten, mehrheitlich nur geringe Notenunterschiede (0,5-0)
Fleisch und Butter schneiden am schlechtesten ab: Noten 4-6
Käse und Sahne rangieren auf dem "2. Platz" mit Noten 3-4,5
Backwaren und Gemüse kommen auf gute Noten: 1-2,5.
Eine Ausnahme bilden Pommes frites
Hat jemand Infos wie das bei Reis ist?
Das sieht ja nicht gut aus:
"Keine Kulturpflanze sondert so viel Methan ab wie Reis", erklärt Reiner Wassmann von Internationalen Reisforschungsinstitut auf den Philippinen.
Quelle: http://www.welt.de/wissenschaft/article1158493/Methan_aus_Reisanbau_ist_ein_Klimakiller.html
Die Frage ist, ob das immer noch weniger ist, als bei Tierprodukten.
Fleisch und Butter sind ja mit Abstand die größten Klimakiller!