Indisches "Toor Dal"Nach meinem Kochkurs vor einigen Wochen habe ich beschlossen ein wenig mit ayurvedischen Rezepten herumzuexperimentieren - im schlimmsten Fall kommt Chili und Salz dazu und das Mahl ist gerettet. Letztens beim DM sind mir gelbe Linsen aufgefallen. 15 Minuten Kochzeit (in etwa wie die roten), zudem 27g Protein gegen "nur" 8g Ballaststoffe (immer noch viel, aber bei weitem nicht so viel wie die braunen Kollegen, die mehr als das Doppelte aufweisen). Also: gut verdaulich, proteinreich, günstig und kurze Kochzeit.
Das folgende Rezept ist für 1 große bzw 2 kleine Mahlzeiten gedacht. Schwer zu sagen, jeder isst unterschiedlich viel.
Hauptmasse
- 100g gelbe Linsen (Toor Dal)
- 300 ml Wasser
- 1 Karotte (Möhre) - klein würfeln
- 1/2 Zucchini - würfeln
- 2 Erdäpfel (Kartoffeln) - schälen und würfeln
- 2 Paradeiser (Tomaten) - würfeln
- frische Kräuter nach Belieben / Saison (zB Petersilie)
- 2 EL Zitronensaft
- Öl (Oliven oder Erdnuss)
Gewürze
- Chili nach Belieben (klein Schneiden, Kerne auf jeden Fall dazugeben!)
- 1/2 TL Senfkörner (gelb)
- 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 Msp Asafötida
- 1/4 TL Kurkuma
- 2 Scheibchen Ingwer (klein schneiden)
- 1/2 TL Garam Masala ("heißes Gewürz", der typische indische Geschmack)
- Salz
Öl heiß werden lassen, Chili und Senfkörner dazugeben und Deckel auf den Topf bis Senfkörner zersprungen sind. Danach kleiner drehen und die restlichen Gewürze im Minutenabstand in obiger Reihenfolge dazugeben. Immer schön rühren. Karotte und Zucchini dazu und einige Minuten braten lassen. Linsen dazu und auch kurz mitbraten. Dann aber schnell Wasser drüber, sonst brennt der Haufen noch an. Fest umrühren, Erdäpfel und Zitronensaft dazu, Deckel drauf, kochen lassen. Dazwischen immer wieder umrühren. Bei Bedarf mehr Wasser! Nach 20 Minuten sollte alles weich sein und servierfertig. Platte abdrehen und Paradeiser untermischen. Das Ganze dann mit den frischen Kräutern garnieren.
Beilage: Reis, Brot, Couscous, Quinoa oder was auch immer beliebt
Habe mir sogar die Mühe gemacht und die Nährwerte berechnet
Dal 661 kcal : 17g Fett, 93g Kohlenhydrate, 34g Protein
Basmati-Reis (1/2 Tasse): 245 kcal : 1g Fett, 53g Kohlenhydrate, 6g Protein
Gesamt 906 kcal : 18g Fett (18%), 146g Kohlenhydrate (64%), 40g Protein (18%)
Zeit: 5 Minuten Vorbereitung (schälen, schneiden, Gewürze bereit halten), 10 Minuten anbraten am Herd, 20 Minuten warten. Eventuell 5 Minuten auskühlen lassen
Das wars mit meiner Propaganda für die ayurvedische Küche, ist aber wirklich ein Wahnsinn, wie gut das schmeckt und wie voll man sich fressen kann ohne Nebenwirkungen (Müdigkeit, Magenschmerzen, Blähungen). Man kann auch das mehr machen und dann mehrere Tage daran essen, schmeckt am nächsten Tag mindestens gleich gut!