Folgender Artikel beschäftigt mich: http://michaelbluejay.com/veg/protein.html
Die Hauptthese ist, dass praktisch ALLE pflanzlichen Lebensmittel alle Aminosäuren in ausreichender Menge enthalten, und dass deshalb die Kombination von verschiedenen pflanzlichen Lebensmitteln zur Steigerung der Proteinqualität verlorene Liebesmüh ist. Die Idee, dass viele pflanzliche Proteine "unvollständig" seien, ist unkritisch von Tierversuchen mit Ratten auf Menschen übertragen worden:
Die Achillesferse des im Artikel vorgebrachten Gedankengangs ist der Bezug auf die WHO-Empfehlungen von 2002: Wenn man einen im Verhältnis zur Gesamtkalorienaufnahme wesentlich höheren Eiweißbedarf zugrunde legt als von der WHO gefordert, dann wird es bei einigen der aufgelisteten Lebensmittel doch knapp - aber halt nur bei einigen. Die meisten haben selbst bei der limitierenden AS noch viel Spielraum, und so ist auch für Kraftsportler keine Unterversorgung zu befürchten.
Was haltet ihr von der im Artikel ausgeführten Argumentation?
Die Hauptthese ist, dass praktisch ALLE pflanzlichen Lebensmittel alle Aminosäuren in ausreichender Menge enthalten, und dass deshalb die Kombination von verschiedenen pflanzlichen Lebensmitteln zur Steigerung der Proteinqualität verlorene Liebesmüh ist. Die Idee, dass viele pflanzliche Proteine "unvollständig" seien, ist unkritisch von Tierversuchen mit Ratten auf Menschen übertragen worden:
The researchers found that rats grew best when the proteins in their diets were in the same proportions as found in animal foods. From this finding, animal proteins were arbitrarily labeled first-class while plant proteins were deemed inferior. The problem with this conclusion is that, contrary to what some think, rats are not simply little people, with furry coats, long tails, and the inability to create elaborate economic systems. They're actually different, and baby rats need more protein than baby humans. People grow slowly. It takes a baby half a year to double its birth weight. A rat does it in only four and a half days.4.8 So clearly rats are going to need more protein. In fact, rat milk is a whopping 49% protein4.9 -- way higher than the mere 6% found in human mother's milk.
Die Achillesferse des im Artikel vorgebrachten Gedankengangs ist der Bezug auf die WHO-Empfehlungen von 2002: Wenn man einen im Verhältnis zur Gesamtkalorienaufnahme wesentlich höheren Eiweißbedarf zugrunde legt als von der WHO gefordert, dann wird es bei einigen der aufgelisteten Lebensmittel doch knapp - aber halt nur bei einigen. Die meisten haben selbst bei der limitierenden AS noch viel Spielraum, und so ist auch für Kraftsportler keine Unterversorgung zu befürchten.
Was haltet ihr von der im Artikel ausgeführten Argumentation?