VegT schrieb:Ist das mit B12 wirklich so ein Drama?
In jeder Sojamilch die ich kenne ist Vitamin B12 zugesetzt und wenn man eine entsprechende Multivitamintablette nimmt sollte man ohnehin auf der sicheren Seite sein.
Rami schrieb:
Ich denke, dass das Thema immer hochgepuscht und überbewertet wird und bin nicht der Meinung, dass man da so viel braucht. Ich lebe seit etlichen Jahren vegetarisch mit reinen rohköstlichen und veganen Phasen. Das einzige, wo ich immer im unteren Grenzbereich liege ist Eisen. Aber da hatte ich auch schon vorher Probleme damit. Ob dabei auch Vit. B12 untersucht wurde, kann ich so nicht sagen, da ich die Auswertung auf Grund fehlenden medizinischen Wissens nur teilweise lesen kann.
Wenn ihr die Studie anschaut, die ich gepostet habe, hatten immerhin 52% der Veganer einen B12-Mangel. Und das ist für mich ein Drama, weil viele Veganer einfach borniert sind, so etwas einfaches zu planen.
Da wird dann alle 14 Tage ein Vit-Sprint eingefahren und bisschen Sojamilch getrunken und behauptet, daß das schon reichen wird.
Bis man einen Mangel im Blut erkennt, ist ohnehin schon zuviel falsch gelaufen (Alex hatte da mal was dazu gepostet, da der Körper immer bestrebt ist, den Spiegel zumindest im Blut aufrecht zu halten).
Die Deutsche Vegan Studie kommt so selbigen Ergebnis. Je länger Menschen vegan leben umso niedriger der B12 Spiegel, weil B12 nur selten geplant wird.
Dabei ist es wirklich nicht schwer 2-3,5 mcg in zwei bis drei Portionen am Tag zu planen. Ich verstehe es nicht und werde es wohl auch nie verstehen.
Aber wenn man denkt, dass klappt schon irgendwie, dann geht es sicher in die Hose!
Rechnet einfach mal nach und protokolliert für 1 Woche eure B12 Einnahme.