Bis jetzt war ich ein klarer Verfechter von "am Anfang", gestützt von der Idee des "sequential eating". Siehe dazu Lauritz' positive Erfahrung damit: https://veganstrength.forumieren.com/t2026p75-verdauung-optimieren-gasbildung-stort
Nun bin ich mir doch nicht mehr sicher. Mir kommt es so vor, dass ich mich gerne an Salat überfresse, wenn ich damit beginne. Das ist bei den wenigen Kalorien fürs Gewicht zwar egal, aber vom Völlegefühl her unangenehm.
Wenn ich Salat hingegen am Ende esse, bin ich durch den Hauptgang schon einigermaßen satt und merke viel besser, wann ich lieber aufhören sollte.
Meine Netzrecherche hat noch weitere Argumente für "am Ende" ergeben:
- angeblich wird die Verdauung des schwereren Hauptgangs dadurch erleichtert, weil die Magensäfte so noch nicht verdünnt wurden
- auch in der traditionellen französischen und italienischen Küche wird der Salat am Ende gereicht (fwiw)
Neben "sequential eating" wird als Argument für "am Anfang" genannt, dass dann wegen dem sich schneller einstellenden Sättigungsgefühl der Hauptgang kleiner ausfiele, und man weniger zu sich nähme. Da ich aber nix abnehmen will und mein Hauptgang eh immer gleich groß ist (nur die Salatmenge variiert), ist das für mich irrelevant.
Was meint ihr? Besonders interessieren mich wissenschaftlich fundierte Infos zum Thema, aber persönliche Erfahrungen mit beiden Methoden und deren Auswirkungen sind mir fast genauso lieb.
Nun bin ich mir doch nicht mehr sicher. Mir kommt es so vor, dass ich mich gerne an Salat überfresse, wenn ich damit beginne. Das ist bei den wenigen Kalorien fürs Gewicht zwar egal, aber vom Völlegefühl her unangenehm.
Wenn ich Salat hingegen am Ende esse, bin ich durch den Hauptgang schon einigermaßen satt und merke viel besser, wann ich lieber aufhören sollte.
Meine Netzrecherche hat noch weitere Argumente für "am Ende" ergeben:
- angeblich wird die Verdauung des schwereren Hauptgangs dadurch erleichtert, weil die Magensäfte so noch nicht verdünnt wurden
- auch in der traditionellen französischen und italienischen Küche wird der Salat am Ende gereicht (fwiw)
Neben "sequential eating" wird als Argument für "am Anfang" genannt, dass dann wegen dem sich schneller einstellenden Sättigungsgefühl der Hauptgang kleiner ausfiele, und man weniger zu sich nähme. Da ich aber nix abnehmen will und mein Hauptgang eh immer gleich groß ist (nur die Salatmenge variiert), ist das für mich irrelevant.
Was meint ihr? Besonders interessieren mich wissenschaftlich fundierte Infos zum Thema, aber persönliche Erfahrungen mit beiden Methoden und deren Auswirkungen sind mir fast genauso lieb.