Da ich ein "neu-veganer" bin hab ich noch nicht so die Ahnung was Lebensmittel angeht.
Habe mir gerade mal angesehen was so alles in meiner Marmelade drin ist. Unter den Zutaten ist auch Geliermittel Pektin.
Also ab zu Wiki...
Geliermittel sind Lebensmittelzusatzstoffe, die im Wasser quellen oder Wasser binden, also zu einer Gelierung führen. Sie bilden eine gallertartige Masse und geben Suppen, Saucen oder Pudding eine sämige bis feste Konsistenz.
Geliermittel werden aus Vielfachzuckern oder pflanzlichen wie tierischen Eiweißstoffen hergestellt und wirken in Emulsionen stabilisierend.
"...wie tierischen Eiweißstoffen..."
Also auch mal Pektin nachsehen
Pektine (v. griech.: πηκτός pektós = fest, geronnen) sind pflanzliche Polysaccharide, genauer Polyuronide, die im Wesentlichen aus α-1,4-glycosidisch verknüpften D-Galacturonsäure-Einheiten bestehen. Ernährungsphysiologisch betrachtet sind Pektine für den Menschen Ballaststoffe. Viele Mikroorganismen dagegen sind in der Lage, Pektine zu verstoffwechseln.
Also Geliermitttel können aus Pflanzlichen Eiweißstoffen aber auch aus tierischen hergestellt werden.
Da Pektine pflanzlich hergestellt sind ist das Geliermittel Pektin vegan.
Ist meine Annahme richtig oder muss ich die Marmelade auch wegschmeißen?
Habe mir gerade mal angesehen was so alles in meiner Marmelade drin ist. Unter den Zutaten ist auch Geliermittel Pektin.
Also ab zu Wiki...
Geliermittel sind Lebensmittelzusatzstoffe, die im Wasser quellen oder Wasser binden, also zu einer Gelierung führen. Sie bilden eine gallertartige Masse und geben Suppen, Saucen oder Pudding eine sämige bis feste Konsistenz.
Geliermittel werden aus Vielfachzuckern oder pflanzlichen wie tierischen Eiweißstoffen hergestellt und wirken in Emulsionen stabilisierend.
"...wie tierischen Eiweißstoffen..."
Also auch mal Pektin nachsehen
Pektine (v. griech.: πηκτός pektós = fest, geronnen) sind pflanzliche Polysaccharide, genauer Polyuronide, die im Wesentlichen aus α-1,4-glycosidisch verknüpften D-Galacturonsäure-Einheiten bestehen. Ernährungsphysiologisch betrachtet sind Pektine für den Menschen Ballaststoffe. Viele Mikroorganismen dagegen sind in der Lage, Pektine zu verstoffwechseln.
Also Geliermitttel können aus Pflanzlichen Eiweißstoffen aber auch aus tierischen hergestellt werden.
Da Pektine pflanzlich hergestellt sind ist das Geliermittel Pektin vegan.
Ist meine Annahme richtig oder muss ich die Marmelade auch wegschmeißen?