Bin heute in einem großen Gartenmarkt einkaufen gewesen, und habe dort 1 kg Süßlupine für 2,40 erstanden! Die Verkäuferin meinte, dass öfters mal Kunden mit Migrationshintergrund vorbeikommen und die Samen zum Verzehr einkaufen, prinzipielle Eignung als Nahrungsmittel scheint also da zu sein. Habe bisher keine Erfahrungen mit der Zubereitung, werde euch bald von meinen Eindrücken berichten.
Einweichen scheint mir nicht unbedingt nötig, da Süßlupinen ja ansonsten direkt als Vieh- und Wildfutter verwendet werden, und dafür auch nicht vorbehandelt werden. Das Kochen dient also lediglich dazu, die Biester weicher zu machen. Habe irgendwo im Netz gelesen, dass Süßlupinen die Proteasehemmer etc., die man sonst in Hülsenfrüchten findet, nicht enthalten. Bei der Wildform sind die Bitterstoffe die natürliche Abwehr, aber die sind bei den Süßlupinen rausgezüchtet.
Zu den Nährwerten: Ich habe irgendwo (hier?) mal gelesen, dass Lupinen lediglich 5 g KH auf 100 g enthalten. Dem entgegen habe ich aber gleich mehrere Quellen gefunden, die Lupinen mit 40 g KH auf 100 g veranschlagen. Zur strengen low carb Ernährung eignen sie sich also vielleicht nicht, zumindest wenn man strikte "anabolic diet" betreibt.
Einweichen scheint mir nicht unbedingt nötig, da Süßlupinen ja ansonsten direkt als Vieh- und Wildfutter verwendet werden, und dafür auch nicht vorbehandelt werden. Das Kochen dient also lediglich dazu, die Biester weicher zu machen. Habe irgendwo im Netz gelesen, dass Süßlupinen die Proteasehemmer etc., die man sonst in Hülsenfrüchten findet, nicht enthalten. Bei der Wildform sind die Bitterstoffe die natürliche Abwehr, aber die sind bei den Süßlupinen rausgezüchtet.
Zu den Nährwerten: Ich habe irgendwo (hier?) mal gelesen, dass Lupinen lediglich 5 g KH auf 100 g enthalten. Dem entgegen habe ich aber gleich mehrere Quellen gefunden, die Lupinen mit 40 g KH auf 100 g veranschlagen. Zur strengen low carb Ernährung eignen sie sich also vielleicht nicht, zumindest wenn man strikte "anabolic diet" betreibt.