Hallo an alle ,
nachdem ich schon eine Weile stiller Mitleser hier bin, es mich jedoch so einige Male in den Fingern brennt, zu manchen Themen etwas zu schreiben bzw. auch immer wieder Fragen auftauchen, die ich gerne stellen würde, habe ich mich nun entschieden, mich endlich anzumelden .
Eine kurze Vorstellung, hmmm…ich bin 30, weiblich und wohne ungefähr in der Mitte Deutschlands. Ende Februar habe ich mir „Tiere essen“ von einer Freundin geliehen, das Buch in einem Tag durchgelesen, zugeklappt und war ab dem Zeitpunkt Vegetarier (ich war auch vorher schon nicht der große Fleischesser, aber ab und an kam eben doch Fleisch auf den Tisch). Seitdem habe ich mich immer mehr mit dem Thema beschäftigt und mich nach einer weiteren Lektüre („Kein Fleisch macht glücklich“, Autor weiß ich jetzt gerade nicht) entschieden, meine Ernährung bzw. mein Leben auf vegan umzustellen. Seitdem esse ich zu ca. 95% vegan, die restlichen 5% sind die Reste an EW-Pulver, die ich noch Zuhause habe (ich habe mich entschieden, diese noch aufzubrauchen, da ich nicht wirklich einen Sinn darin sehe, das Ganze in den Müll wandern zu lassen). Auch in den anderen Bereichen meines Lebens, achte ich immer mehr darauf, diese vegan zu gestalten, wobei ich gerade hier im Forum immer wieder interessante Demkanstöße bekomme . Auf das Forum bin ich, glaube ich, durch eine Google-Suche zum Thema „woher Eiweiß bei veganer Ernährung“ gestoßen . Und als ich den Forennamen gesehen habe, habe ich mich sofort an Tobi erinnert, der mit einem VSG T-Shirt auf der UPC DM im April war .
Kraftsport mache ich eigentlich schon seitdem ich so 15/16 bin, richtig intensiv allerdings erst seit Ende 2009 und KDK seit Januar 2011. Da ich KDK sehr intensiv betreibe und auch auf bestimmte Ziele hinarbeite/trainiere, hatte ich anfangs etwas Bedenken, was die Deckung des EW-Bedarfs bei veganer Ernährung angeht, da ich mich seit Herbst letzten Jahres nach den Prinzipien des Carb Backloading ernähre und damit sehr gute Fortschritte gemacht habe. Da damit aber (außer nach dem Training) die ganzen „guten“ EW-Quellen wie Linsen, Kichererbsen, Bohnen etc. wegfallen und ich auch nicht unbedingt riesige Mengen an Soja essen möchte, war ich erst skeptisch, ob eine vegane Ernährung mit CBL vereinbar ist. Ich habe mir dann jedoch so nach und nach (nach Recherche im Internet, hier im Forum, sowie dem Wälzen mehrerer Rezeptbücher) eine ganz gute Liste mit sowohl veganen, als auch KH-armen Lebensmitteln und Mahlzeiten zusammenstellen können und weiß somit nun, dass CBL und vegane Ernährung mit ein wenig Planung durchaus sehr gut vereinbar sind und ernähre mich nun seit ein paar Wochen so .
Neben dem Kraftsport mache ich rein aus Spaß an der Freude (einen Blumentopf werde ich in dem Bereich nie gewinnen, ich bin einfach zu langsam ) auch ein wenig Ausdauer, insbesondere Laufen (sofern ich mich nicht gerade in der unmittelbaren WK-Vorbereitung befinde, dann wird das Ausdauertraining auf ein Minimum zurückgefahren bzw. irgendwann komplett gestrichen, da ich die Erfahrung gemacht habe, dass es sonst einfach kontraproduktiv für die Kraftleistungen ist). Da der nächste (wichtige) KDK-WK noch fast 4 Monate entfernt ist, bin ich im Moment recht intensiv im Ausdauertraining und habe mich gerade für den Hamburg Halbmarathon (mein erster HM seit 1,5 Jahren) und den Hamburg Triathlon (mein erster Triathlon überhaupt, ich hab jetzt schon Schiss !) angemeldet.
Aber ich schweife schon wieder ab … ich freue mich auf einen regen Gedankenaustausch mit euch, sowie eventuell persönliche Begegnungen auf Wettkämpfen oder veganen Veranstaltungen!
Liebe Grüße, Nicole
nachdem ich schon eine Weile stiller Mitleser hier bin, es mich jedoch so einige Male in den Fingern brennt, zu manchen Themen etwas zu schreiben bzw. auch immer wieder Fragen auftauchen, die ich gerne stellen würde, habe ich mich nun entschieden, mich endlich anzumelden .
Eine kurze Vorstellung, hmmm…ich bin 30, weiblich und wohne ungefähr in der Mitte Deutschlands. Ende Februar habe ich mir „Tiere essen“ von einer Freundin geliehen, das Buch in einem Tag durchgelesen, zugeklappt und war ab dem Zeitpunkt Vegetarier (ich war auch vorher schon nicht der große Fleischesser, aber ab und an kam eben doch Fleisch auf den Tisch). Seitdem habe ich mich immer mehr mit dem Thema beschäftigt und mich nach einer weiteren Lektüre („Kein Fleisch macht glücklich“, Autor weiß ich jetzt gerade nicht) entschieden, meine Ernährung bzw. mein Leben auf vegan umzustellen. Seitdem esse ich zu ca. 95% vegan, die restlichen 5% sind die Reste an EW-Pulver, die ich noch Zuhause habe (ich habe mich entschieden, diese noch aufzubrauchen, da ich nicht wirklich einen Sinn darin sehe, das Ganze in den Müll wandern zu lassen). Auch in den anderen Bereichen meines Lebens, achte ich immer mehr darauf, diese vegan zu gestalten, wobei ich gerade hier im Forum immer wieder interessante Demkanstöße bekomme . Auf das Forum bin ich, glaube ich, durch eine Google-Suche zum Thema „woher Eiweiß bei veganer Ernährung“ gestoßen . Und als ich den Forennamen gesehen habe, habe ich mich sofort an Tobi erinnert, der mit einem VSG T-Shirt auf der UPC DM im April war .
Kraftsport mache ich eigentlich schon seitdem ich so 15/16 bin, richtig intensiv allerdings erst seit Ende 2009 und KDK seit Januar 2011. Da ich KDK sehr intensiv betreibe und auch auf bestimmte Ziele hinarbeite/trainiere, hatte ich anfangs etwas Bedenken, was die Deckung des EW-Bedarfs bei veganer Ernährung angeht, da ich mich seit Herbst letzten Jahres nach den Prinzipien des Carb Backloading ernähre und damit sehr gute Fortschritte gemacht habe. Da damit aber (außer nach dem Training) die ganzen „guten“ EW-Quellen wie Linsen, Kichererbsen, Bohnen etc. wegfallen und ich auch nicht unbedingt riesige Mengen an Soja essen möchte, war ich erst skeptisch, ob eine vegane Ernährung mit CBL vereinbar ist. Ich habe mir dann jedoch so nach und nach (nach Recherche im Internet, hier im Forum, sowie dem Wälzen mehrerer Rezeptbücher) eine ganz gute Liste mit sowohl veganen, als auch KH-armen Lebensmitteln und Mahlzeiten zusammenstellen können und weiß somit nun, dass CBL und vegane Ernährung mit ein wenig Planung durchaus sehr gut vereinbar sind und ernähre mich nun seit ein paar Wochen so .
Neben dem Kraftsport mache ich rein aus Spaß an der Freude (einen Blumentopf werde ich in dem Bereich nie gewinnen, ich bin einfach zu langsam ) auch ein wenig Ausdauer, insbesondere Laufen (sofern ich mich nicht gerade in der unmittelbaren WK-Vorbereitung befinde, dann wird das Ausdauertraining auf ein Minimum zurückgefahren bzw. irgendwann komplett gestrichen, da ich die Erfahrung gemacht habe, dass es sonst einfach kontraproduktiv für die Kraftleistungen ist). Da der nächste (wichtige) KDK-WK noch fast 4 Monate entfernt ist, bin ich im Moment recht intensiv im Ausdauertraining und habe mich gerade für den Hamburg Halbmarathon (mein erster HM seit 1,5 Jahren) und den Hamburg Triathlon (mein erster Triathlon überhaupt, ich hab jetzt schon Schiss !) angemeldet.
Aber ich schweife schon wieder ab … ich freue mich auf einen regen Gedankenaustausch mit euch, sowie eventuell persönliche Begegnungen auf Wettkämpfen oder veganen Veranstaltungen!
Liebe Grüße, Nicole