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    Carb Confusion

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    Carb Confusion Empty Carb Confusion

    Beitrag  illith Do Jun 13, 2013 6:41 am

    also je mehr ich lerne, desto weniger blick ich durch xDD

    es wird ja allgemein immer so gesagt kompexe kohlenhydrate (gut) = vollkornprodukte, einfache kohlenhydrate (böse) = zucker. dann kenn ich noch die unterteilung in zucker (süß) <-> stärke (mehlig).

    aaaber - weißmehl müsste doch genauso "komplex" sein wie vollkonrmehl, nur dass es halt weniger (keine?) mineralien und ballaststoffe enthält?! trotzdem wird bei solchen listen immer explizit *vollkorn*mehl angegeben, auf der komplexseite (mag ja sein, dass das gesundheitliche vorteile ggü. weißem hat, aber das hätte doch trotzdem nichts mit komplex oder nicht zu tun oder seh ich das falsch?)

    und zucker, zumindest der im haushalt übliche, ist doch auch gar nicht *einfach* sondern *zweifach*?!

    und wenn dann noch die kiste mit glykämischer last und glykämischem index dazukommt, ist derkomplette overload gegeben^^°

    kann jemand ein bisschen entwirren? :3 (ich nehm auch aufdröselbehilfliche links^^ - wobei ich natürlich auch schon wild rumgegoogelt und gewikit hab)
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    Carb Confusion Empty Re: Carb Confusion

    Beitrag  Philipp Do Jun 13, 2013 7:11 am

    Ich empfehle diesen "aufdröselbehilflichen" Link: http://aesirsports.de/2013/06/duell-am-essenstisch-weis-vs-vollkorn/
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    Carb Confusion Empty Re: Carb Confusion

    Beitrag  Gorilla Di Jun 18, 2013 9:56 am

    Ist nicht so kompliziert:

    http://de.wikipedia.org/wiki/Monosaccharide

    http://de.wikipedia.org/wiki/Disaccharide

    http://de.wikipedia.org/wiki/Oligosaccharid

    http://de.wikipedia.org/wiki/Polysaccharid

    Weißmehlnudeln oder Vollkornprodukte sind beides Polysaccharide. Die Empfehlung zu Vollkorn kommt daher, da dort Ballaststoffe drin sind und mehr Mikronährstoffe, sie satter machen und den Blutzuckerspiegel konstant halten.

    Zucker ist in der Tat kein Einfachzucker. Zucker, genauer Saccharose ist ein Dimer aus
    je einem Molekül Glucose und Fructose, sprich ein Disaccharid. Der GI liegt gerade mal bei 65 und somit unter dem Wert von Weißbrot. Trotzdem sollte man es meiden, da es leere Kalorien sind ohne Mikronärstoffe.
    http://de.wikipedia.org/wiki/Saccharose

    Der GI oder GL ist ein grober Wert, der Blick dahin kann sich bei einigen Menschen lohnen, bei anderen hat es keine Relevanz.

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