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    pflanzl. vs. tierl. Nahrungsmittel / Nährstoffvergleich

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    Beitrag  Gorilla Di Okt 08, 2013 7:33 pm

    xeper schrieb:Mensch Gorilla, du hast ja (sicherlich gesunde) Eier in der Hose hier solche Aussagen in freier Zitierweise und ohne Quellenangabe rauszuhauen! Doofes Grinsen 
    Ähh Junge, gleich bafft es aber Doofes Grinsen 

    So jetzt mal:

    Obst und Gemüse

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    Vollkornprodukte haben einen risikominimierenden Effekt bei Tumoren des Rektums

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    Mehrere Studien zeigen eine inverse Korrelation zwischen der Höhe des Verzehrs von Vollkornprodukten und dem Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen (30%!).

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    Prospektive Kohortenstudien zeigen eine inverse Assoziation zwischen der Höhe des Vollkornproduktverzehrs und Diabetes mellitus Typ 2.

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    Jiang  R,  Manson  JE,  Stampfer  MJ,  Liu  S,  Willett  WC,
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    Tsai  CJ,  Leitzmann  MF,  Hu  FB,  Willett  WC,  Giovan-nucci  EL  (2004)  A  prospective  cohort  study  of  nut  consumption  and  the  risk  of  gallstone  disease  in  men.  Am  J
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    risk  of  cholecystectomy  in  women.  Am  J  Clin  Nutr  80:
    76–81
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    Beitrag  Gorilla Di Okt 08, 2013 7:54 pm

    illith schrieb:
    ich freue mich btw auch ganz eigennützig, wenn ich mit meiner einschätzung falsch liegen sollte.
    Ich finde solche Vegetarier/Veganer-Studien eher fraglich, besser ist der Blick auf einzelne Lebensmittel.
    Ich würde da gerne mal wissen, wie sich die Vegetarier/Veganer überhaupt ernährt haben.
    Auch mit Weißmehl und Zucker, trans-Fettsäuren aus Zwieback, Cracker, Kuchen, Pasteten, Plätz-
    chen, Keksen, Waffeln, Frühstücksflocken mit Fettzusatz, Pommes frites,
    Trockensuppen, Süßwaren und Snacks kann man den Körper schädigen.
    Eine pflanzliche oder vegetarische Ernährung ist nicht per se gesünder. Gerade bei der Vegetariergruppe können Milchprodukte und Eiprodukte (sogar reichlich) drin sein.
    Bei Milchprodukten ist wie gesagt ein erhötes Prostatakrebsrisiko gegeben und die Evidenz für risikoerhöhenden Effekte beim Eierkonsum für Tumore des Darms, Rektums und der Brust.

    Boeing H (2004) Tumorentstehung – hemmende und fördernde Ernährungsfaktoren. DGE: 235–282

    Missmer SA, Smith-Warner SA, Spiegelman D, Yaun SS, Adami HO, Beeson WL, et al (2002) Meat and dairy food consumption and breast cancer: a pooled analysis of co-
    hort studies. Int J Epidemiol 31: 78–85

    Yoon H, Benamouzig R, Little J, Francois-Collange M, Tome D (2000) Systematic review of epidemiological studies on meat, dairy products and egg consumption and risk
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    Jarvinen R, Knekt P, Hakulinen T, Rissanen H, Heliovaara M (2001) Dietary fat, cholesterol and colorectal cancer in a prospective study. Br J Cancer 85: 357–361


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    Beitrag  xeper Mi Okt 09, 2013 4:58 am

    Gorilla, das nenne ich mal eine Anzahl an Quellen! Da dürfte selbst Otto zufrieden sein! Keine Sorge Otto, ich lasse es jetzt. Wink 

    Noch was zur Kritik an Campbell. Stößer/Maqi haben das größte Problem doch damit, dass sich Campbell nicht konsequent aus ethischen Gründen zum Veganismus bekennt. Natürlich kann man auch als fundierter Laie berechtigte Kritik äußern, aber wenn man mit einer DIN-A4-Seite einen der besten Ärzte der USA abhandelt und sein Buch als „unnötig“ bezeichnet, halte ich das für ziemlich anmaßend. Hier die Antwort von Campbell selbst auf die "Kritik" von Minger & Co:

    http://www.tcolincampbell.org/fileadmin/Presentation/finalmingercritique.pdf

    Wenn ich mich richtig erinnere, schreibt er doch im Buch, dass seine Ergebnisse keinen endgültigen Beweis für die gesundheitliche Überlegenheit der veganen Ernährung sind, aber folgende Punkte gehen doch in eine klare Richtung. Mal ganz grob:

    - Im Tierversuch findet er Hinweise auf die Schädlichkeit tierischer Nahrungsmittel
    - Studien in China (+andere): mehr tierische Nahrungsmittel, mehr von bestimmten Krankheiten
    - Behandlung von Patienten: weniger tierische Nahrungsmittel, weniger von bestimmte Erkrankungen

    In „Gabel statt Skalpell“ sieht man doch schön, dass mehr tierisches Protein, z.B. Krebszellen wachsen lässt und weniger tierisches Protein das Wachstum stoppt (!) oder zumindest verlangsamt. Hinzu kommen dann noch die Verbesserungen bei zahlreichen anderen Erkrankungen. Der Herzspezialist Dr. Esselstyn behandelt seit Jahren extrem erfolgreich Herzpatienten mit seiner veganen Diät. Er hat damit mehr Erfolg wie mit seinen OPs. Wenn schon ein Chirurg so etwas sagt. Wink Seine Aussagen fand ich bei der Doku mit am Eindrucksvollsten. Laut seiner Erfahrung hätten auch kleine Mengen tierischer Produkte negative Folgen.

    Zitiert aus „Vegetarische Ernährung“ Leitzmann/Keller, UTB Verlag, 3. Auflage, 2013:

    "Eine vegane Ernährung kann den Nährstoffbedarf in allen Lebensphasen decken, wenn eine vielfältige Lebensmittelzusammenstellung erfolgt und kritische Nährstoffe bei Bedarf supplementiert werden".
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    Beitrag  Ottomane Mi Okt 09, 2013 5:13 am

    Das sind sogar so viele Quellen, dass es zu viele sind. (Die sind auch nicht vollständig nach Thema, Jahreszahl und Journal sortiert, ...) Hehe 
    Da hätten Reviews mehr gebracht Laughing 
    Was man vielleicht kritisieren könnte: Keine Quelle ist neuer als 2006, das wäre eine 7-Jahre-Lücke. Paar aus 2013 hab ich ja aber oben verlinkt. In den Jahren 2006 - 2012 ist daher keine Bombe geplatzt.


    Für den Eindruck passts aber, ich quengel auch nicht Laughing

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