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    Pflanzliches - Tierisches Eisen

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    Pflanzliches - Tierisches Eisen Empty Pflanzliches - Tierisches Eisen

    Beitrag  F.P. Di Nov 03, 2009 9:07 am

    Hallo!

    Ich habe schon vor einiger Zeit einen Vortrag über Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs gehört.
    Dabei ging es hauptsächlich um Vorbeugung; beim Thema Eisen sagte die Vortragende, dass das tierische Eisen, wie die meisten hier wahrsch. wissen, vom Körper zwar besser als das pflanzliche Eisen aufgenommen werden kann, man dies aber durch Vitamin C beinahe ausgleichen könnte.

    Danach sagte sie noch, dass das im Prinzip sowieso irrelevant sei, da der Körper kein tierisches sondern pflanzliches Eisen braucht.

    Das habe ich noch nirgends gelesen bzw. gehört...kann mir jemand näheres dazu sagen?
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    Pflanzliches - Tierisches Eisen Empty Re: Pflanzliches - Tierisches Eisen

    Beitrag  Gast Di Nov 03, 2009 8:29 pm

    Akueller wissenschaftlicher Sachstand ist folgender:

    Pflanzenkost enthält kein Hämeisen. Eisen aus Pflanzenkost reagiert empfindlicher als Hämeisen auf Inhibitoren (= Hemmstoffe).
    Vitamin C und andere organische Säuren können die Eisenaufnahme verbessern.

    Die empfohlene Eisenaufnahme für Vegetarier/Veganer ist ca. 1,8-mal so hoch wie die für Allesköstler wegen der geringeren Bioverfügbarkeit von Eisen aus Pflanzenkost.

    "Typischerweise zeigt sich in Studien, dass Veganer eine höhere Eisenaufnahme haben als Lakto-Ovo-Vegetarier und Nichtvegetarier, und in den meisten Studien wird eine höhere Eisenaufnahme bei Lakto-Ovo-Vegetariern gegenüber Nichtvegetariern deutlich."

    Messina MJ, Messina VL. The Dietitian’s Guide to Vegetarian Diets: Issues and Applications. Gaithersburg, MD: Aspen Publishers; 1996.

    Aber!
    Hämeisen steht im Verdacht DNA-Schäden zu verursachen bzw. kanzerogenen Effekt (Karzinogen = Substanzen die Krebs erzeugt oder Krebs fördert) zu haben.
    Daher ist man gut beraten vegan oder zumindest vegetarisch zu leben.

    Ferrucci LM et al: Intake of meat, meat mutagens, and iron and the risk of breast cancer in the Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian Cancer Screening Trial; Br J Cancer. 2009 Jul 7; 101(1): 178-84

    Eleni Linos et al: Red meat consumption during adolescence among premenopausal women and risk of breast cancer;
    Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2008; 17(Cool. August 2008
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    Pflanzliches - Tierisches Eisen Empty Re: Pflanzliches - Tierisches Eisen

    Beitrag  F.P. Di Nov 03, 2009 10:46 pm

    Oh, vielen Dank für die ausführliche Antwort (sogar mit Quellenangaben). Smile
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    Pflanzliches - Tierisches Eisen Empty Re: Pflanzliches - Tierisches Eisen

    Beitrag  OAT Mi Feb 23, 2011 1:27 am

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    Pflanzliches - Tierisches Eisen Empty Re: Pflanzliches - Tierisches Eisen

    Beitrag  human vegetable Mi Feb 23, 2011 3:26 am

    Neben Vitamin C Zugabe gibt es noch mehr Möglichkeiten, die Eisenaufnahme aus pflanzlichen Lebensmitteln zu verbessern:

    Grund für die schlechtere Aufnahme ist unter anderem Phytinsäure, ein "Antinährstoff" der in Getreide, Hülsenfrüchten, Nüssen (eigentlich allen Pflanzenkeimen) vorkommt, um Tiere (und Menschen) von deren Verzehr abzuhalten.

    Die Phytinsäurekonzentration lässt sich durch Einweichen oder Fermentation stark verringern, so dass mehr Mineralstoffe (nicht nur Eisen) aufgenommen werden können.

    Tipps und Tricks dazu findet man hier: http://www.phyticacid.org/ (Man muss das angepriesene PDF nicht kaufen, die meisten Infos finden sich auch sonstwo auf der website in enzelnen Artikeln verstreut)

    Allerdings scheint Phytinsäure auch positive Auswirkungen zu haben, es wirkt zum Beispiel antioxidativ. Ob die Verringerung der Phytinsäureaufnahme also generell wünschenswert ist, steht noch nicht fest.

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