human vegetable Mo Mai 04, 2015 8:05 am
Habe ich auch schon drüber gelesen: Die Intention ist wohl allen Ernstes, Mahlzeiten in ihrer gewohnten Form überflüssig zu machen, und Nahrungsaufnahme maximal zeit- und kosteneffizient zu gestalten (d. h. feste/herkömmliche Nahrung wird dann zu 100% durch den Konsum der Soylent-Shakes ersetzt).
Es scheint zwar durchaus Leute zu geben, die dieser Grundgedanke anspricht. Mir selber kommen da aber zwei Gegenargumente in den Sinn:
(1) Durch Soylent wird leider auch der Essgenuss minimiert.
(2) Soylent mag nominell alle Makros und Mikros abdecken, aber erstens gibt es viele Mikros die noch auf keiner Liste stehen (z. B. phytochemicals), und zweitens hat sich schon oft gezeigt, dass Nährstoffe nur in der Matrix des kompletten, möglichst unverarbeiteten Lebensmittels ihre volle Wirkung entfalten können. Bei isolierter Supplementation haben einige Vitamine sich sogar als schädlich erwiesen (auch wenn dabei die RDA-Grenzwerte beachtet wurden).
Deswegen hege ich prinzipielle Zweifel daran, dass Soylent (oder ein ähnliches Präparat) seinem eigenen Anspruch, konventionelles Essen komplett zu ersetzen, überhaupt gerecht werden kann.
Nun mögen viele nicht so weit gehen wollen, NUR noch Soylent zu sich zu nehmen und lediglich einen Mahlzeitenersatz für gewisse Situationen (auf Arbeit/Reisen, PWO etc.) suchen. Aber dann ist es definitiv nicht nötig, komplett alle Mikros und Makros abzudecken, denn der Körper kann einen temporären Mangel problemlos kompensieren, meist sogar über Tage/Wochen bis irgendwelche Probleme auftreten. Und mit einer hochwertigen pflanzenbasierten Kost sollte die Nährstoffversorgung generell so gut sein, dass einige Mahlzeiten mit schlechter Bilanz nicht weiter ins Gewicht fallen.
Deswegen sehe ich für mich persönlich einfach keinen Bedarf für ein solches Produkt, weder als Grundnahrungsmittel noch als Ergänzung.