Studie: Vegetarier erkranken häufiger an Darmkrebs
http://www.aerzteblatt.de/v4/news/news.asp?id=35819
Hintergründe? Fake? Infos?
Milch und Eikonsum könnte Einfluss haben:
Auf Basis der Evidenzkriterien der WHO/
FAO zeigt sich, dass ein risikosenkender Effekt eines
hohen Milch- und Milchprodukteverzehrs bei Tumoren des
Kolons und des Rektums möglich ist. Im Gegensatz dazu
steht der Verzehr von Milch und Milchprodukten im Ver-
dacht, das Risiko für Prostata- und Ovarialkarzinome zu
erhöhen. Die Evidenz hierfür wird ebenfalls als möglich
gewertet. Im Hinblick auf das Osteoporoserisiko ist kein
protektiver Effekt einer hohen Aufnahme an Milch und
Milchprodukten erkennbar. Die Evidenz für einen risiko-
senkenden Effekt wird deshalb als unzureichend gewer-
tet. Bei Eiern wird die Evidenz für einen risikosteigernden
Effekt sowohl in Bezug zu Tumoren des Kolons, des
Rektums und der Brust als auch bei kardiovaskulären
Erkrankungen als möglich bewertet.
Quelle:
Vegetarische Ernährung: Präventives Potenzial und mögliche Risiken
Teil 2: Lebensmittel tierischer Herkunft und Empfehlungen
Alexander Ströhle1, Annika Waldmann2, Maike Wolters1
und Andreas Hahn1
1Abteilung Ernährungsphysiologie und Humanernährung, Institut für Lebensmittelwissenschaft, Zentrum Angewandte Chemie
der Universität Hannover, Hannover, Deutschland
2 Institut für Krebsepidemiologie e.V. an der Universität zu Lübeck, Lübeck, Deutschland
http://www.aerzteblatt.de/v4/news/news.asp?id=35819
Hintergründe? Fake? Infos?
Milch und Eikonsum könnte Einfluss haben:
Auf Basis der Evidenzkriterien der WHO/
FAO zeigt sich, dass ein risikosenkender Effekt eines
hohen Milch- und Milchprodukteverzehrs bei Tumoren des
Kolons und des Rektums möglich ist. Im Gegensatz dazu
steht der Verzehr von Milch und Milchprodukten im Ver-
dacht, das Risiko für Prostata- und Ovarialkarzinome zu
erhöhen. Die Evidenz hierfür wird ebenfalls als möglich
gewertet. Im Hinblick auf das Osteoporoserisiko ist kein
protektiver Effekt einer hohen Aufnahme an Milch und
Milchprodukten erkennbar. Die Evidenz für einen risiko-
senkenden Effekt wird deshalb als unzureichend gewer-
tet. Bei Eiern wird die Evidenz für einen risikosteigernden
Effekt sowohl in Bezug zu Tumoren des Kolons, des
Rektums und der Brust als auch bei kardiovaskulären
Erkrankungen als möglich bewertet.
Quelle:
Vegetarische Ernährung: Präventives Potenzial und mögliche Risiken
Teil 2: Lebensmittel tierischer Herkunft und Empfehlungen
Alexander Ströhle1, Annika Waldmann2, Maike Wolters1
und Andreas Hahn1
1Abteilung Ernährungsphysiologie und Humanernährung, Institut für Lebensmittelwissenschaft, Zentrum Angewandte Chemie
der Universität Hannover, Hannover, Deutschland
2 Institut für Krebsepidemiologie e.V. an der Universität zu Lübeck, Lübeck, Deutschland