Schon wieder muss ich feststellen, dass viel Blödsinn über pflanzliche Eiweißquellen verbreitet wird! So liest man immer wieder: "Schwefelhaltige Aminosäuren kommen in pflanzliche Proteinen nicht so reichlich vor.", oder Ähnliches.
Die beiden schwefelhaltigen Aminos, die eine proteinogene (und damit potentiell anabole) Wirkung haben, kommen laut Wikipedia zu den folgenden Konzentrationen in Lebensmitteln vor:
Lebensmittel Gesamtprotein Cystein Anteil
Schweinefleisch, roh 20,95 g 242 mg 1,2 %
Hähnchenbrustfilet, roh 21,23 g 222 mg 1,0 %
Lachs, roh 20,42 g 219 mg 1,1 %
Hühnerei 12,57 g 272 mg 2,2 %
Kuhmilch, 3,7 % Fett 3,28 g 30 mg 0,9 %
Sonnenblumenkerne 20,78 g 451 mg 2,2 %
Walnüsse 15,23 g 208 mg 1,4 %
Weizen-Vollkornmehl 13,70 g 317 mg 2,3 %
Mais-Vollkornmehl 6,93 g 125 mg 1,8 %
Reis, ungeschält 7,94 g 0 96 mg 1,2 %
Sojabohnen, getrocknet 36,49 g 655 mg 1,8 %
Erbsen, getrocknet 24,55 g 373 mg 1,5 %
Lebensmittel Gesamtprotein Methionin Anteil
Rindfleisch, roh 21,26 g 554 mg 2,6 %
Hähnchenbrustfilet, roh 21,23 g 552 mg 2,6 %
Lachs, roh 20,42 g 626 mg 3,1 %
Hühnerei 12,57 g 380 mg 3,0 %
Kuhmilch, 3,7 % Fett 3,28 g 82 mg 2,5 %
Sesamkörner 17,73 g 586 mg 3,3 %
Paranüsse 14,32 g 1008 mg 7,0 % (!)
Walnüsse 15,23 g 0 236 mg 1,5 %
Weizen-Vollkornmehl 13,70 g 0 212 mg 1,5 %
Mais-Vollkornmehl 0 6,93 g 0 145 mg 2,1 %
Reis, ungeschält 0 7,94 g 0 179 mg 2,3 %
Sojabohnen, getrocknet 36,49 g 0 547 mg 1,5 %
Erbsen, getrocknet 24,55 g 0 251 mg 1,0 %
Woher zur Hölle kommt dieser Mist also immer? Einfach nur Propaganda?
Die beiden schwefelhaltigen Aminos, die eine proteinogene (und damit potentiell anabole) Wirkung haben, kommen laut Wikipedia zu den folgenden Konzentrationen in Lebensmitteln vor:
Lebensmittel Gesamtprotein Cystein Anteil
Schweinefleisch, roh 20,95 g 242 mg 1,2 %
Hähnchenbrustfilet, roh 21,23 g 222 mg 1,0 %
Lachs, roh 20,42 g 219 mg 1,1 %
Hühnerei 12,57 g 272 mg 2,2 %
Kuhmilch, 3,7 % Fett 3,28 g 30 mg 0,9 %
Sonnenblumenkerne 20,78 g 451 mg 2,2 %
Walnüsse 15,23 g 208 mg 1,4 %
Weizen-Vollkornmehl 13,70 g 317 mg 2,3 %
Mais-Vollkornmehl 6,93 g 125 mg 1,8 %
Reis, ungeschält 7,94 g 0 96 mg 1,2 %
Sojabohnen, getrocknet 36,49 g 655 mg 1,8 %
Erbsen, getrocknet 24,55 g 373 mg 1,5 %
Lebensmittel Gesamtprotein Methionin Anteil
Rindfleisch, roh 21,26 g 554 mg 2,6 %
Hähnchenbrustfilet, roh 21,23 g 552 mg 2,6 %
Lachs, roh 20,42 g 626 mg 3,1 %
Hühnerei 12,57 g 380 mg 3,0 %
Kuhmilch, 3,7 % Fett 3,28 g 82 mg 2,5 %
Sesamkörner 17,73 g 586 mg 3,3 %
Paranüsse 14,32 g 1008 mg 7,0 % (!)
Walnüsse 15,23 g 0 236 mg 1,5 %
Weizen-Vollkornmehl 13,70 g 0 212 mg 1,5 %
Mais-Vollkornmehl 0 6,93 g 0 145 mg 2,1 %
Reis, ungeschält 0 7,94 g 0 179 mg 2,3 %
Sojabohnen, getrocknet 36,49 g 0 547 mg 1,5 %
Erbsen, getrocknet 24,55 g 0 251 mg 1,0 %
Woher zur Hölle kommt dieser Mist also immer? Einfach nur Propaganda?