Gast Mi Aug 04, 2010 7:41 am
Holger schrieb:
Kleiner Schwenk zurück zum Thema.
Die Apotheken hierzulande sind scheinbar ausserstande hochdosiertes Cyanocobalamin aufzutreiben. Dafür aber 1500µ Hydroxocobalaminacetat / 1ml Lösung.
Kurz nachgeforscht. Hydroxocobalamin ist die natürliche Form von B12, wie sie normalerweise in tierischen Lebensmitteln vorkommt. Also das was direkt von den Bakterien hergestellt wird. Cyanocobolamin dagegen kommt in der Natur gar nicht vor.
Was jetzt keine Ausage darüber sein soll, was besser ist! Fand's nur interessant. Scheinbar wird Cyanocobalamin in den USA bevorzugt verwendet und im Rest der Welt Hydroxocobalamin.
Hydroxocobalamin ist meist aus Leberextrakt gewonnen und daher oft nicht vegan.
So mein Stand, wer was anderes weiß bitte posten.
Cyanocobalamin ist ein reines Chemieprodukt, welches so in der Natur nicht zu finden ist.
B12 ist sehr empfindlich, daher die Cyanid Bindung, um es besser in Lebensmittel zu bringen. So kannst du den Sojadrink kochen und es ist immernoch B12 verfügbar.
Im Internet gibt es unseriöse Seiten, welche behaupten, daß Engländer blind wurden, weil sie Cyanocobalamin einnahmen und über die Jahre mit Cyanid vergiftet wurden.
Habe das noch in keiner seriösen Quelle nachlesen können.
Das Cyanidion ist so fest am Cobalt gebunden, daß es praktisch nicht verfügbar ist. Und die wenigen Mcg im B12 sind wohl kaum toxisch. Selbst 1mg pures Cyanid müsste man noch "wuppen" können.