human vegetable So Jan 30, 2011 3:55 am
dusk, vielen Dank für die links. Von Esselstyn habe ich auch ein Buch mit überzeugenden Fotos zum Thema Arterienverkalkung, und es gibt noch einige weitere Ernährungswissenschaftler aus den USA, die ähnlich denken (Fuhrman, Ornish).
Andererseits gibt es aber auch Stimmen, die das komplette Gegenteil behaupten. Vor ein paar Wochen habe ich "Mehr Fett" von Gonder und Worm gelesen. Zwar hat mich die geschichtliche Aufdröselei der ganzen Machtspielchen zwischen DGE und CMA genervt, und die beiden Autoren haben für mich immer noch den Ruch von vormaligen Agrarlobbyisten, aber was den ernährungsbezogenen Inhalt angeht, wurde aus meiner Laiensicht überzeugend und mit wissenschaftlichen Belegen argumentiert, dass gesättigte Fette insgesamt nicht schlimm sind, und die Schuld für HKH woanders liegt (Gesamtkalorien/KH). In einigen Sätzen wurde sogar auf die negativen Auswirkungen von Massentierhaltung und Fischfang eingegangen - immerhin ein Anfang!
Ich erinnere mich auch, dass Palmitinsäure kurz erwähnt wurde, aber leider hat das Buch keinen Index und ich finde die Passage jetzt nicht. In jedem Falle wurde versucht, auch Palmitinsäure zu entlasten. Ich schau' nochmal nach.
Naja, da kann man nur hoffen, dass die Wissenschaft bald auch solche Fragen eindeutig klärt.
Zum konkreten Problem Palmöl: In dem link, das ich oben gepostet habe, wird auf Studien verwiesen, in denen Palmölkonsum HKH nicht nur vermindert, sondern sogar gebessert haben soll (leider auch Tierstudien). Diese Studien werden am Ende in den Fußnoten auch gelistet. Wer wirklich wissen will, ob da was dran ist, müsste also diese Studien finden und auswerten.
Selber ist mir das leider zu hoch, und dusk hat Material gelinkt, was Palmölkonsum ungesund erscheinen lässt, also: Verzehr auf eigene Gefahr!