Gestern kam eine odysso-Sendung, bei der ich wirklich mal was neues erfahren habe. Mehr hier: http://www.swr.de/odysso/-/id=1046894/nid=1046894/did=8490888/1wqkpvm/index.html
Den Beitrag über den jojo-Effekt habe ich nicht von Anfang an gesehen. Was ich unheimlich spannend fand, war, dass der tägliche Kalorienverbrauch der gezeigten Frauen je nach Ernährungs- und Bewegungsverhalten nachweislich extrem variierte. Mir war nicht bewusst, dass unser Lebenswandel auch kurzfristig so großen Einfluss auf unseren Stoffwechsel nehmen kann. Faszinierend!
Noch spannender der Beitrag über Glutenunverträglichkeit: Es wird die These aufgestellt, dass bei den allermeisten nicht Gluten für die Probleme mit Weizen verantwortlich ist, sondern ein anderer Eiweißstoff, der von der Pflanze selbst zur Insektenabwehr produziert wird, und in den heute verwendeten ertragreichen "Hochleistungssorten" in extrem hohen Konzentrationen vorhanden ist. Das macht Sinn. Würde mich nur interessieren, inwieweit auch andere Getreidesorten durch Überzüchtung betroffen sind, dazu wurde leider nix gesagt.
Den Beitrag über den jojo-Effekt habe ich nicht von Anfang an gesehen. Was ich unheimlich spannend fand, war, dass der tägliche Kalorienverbrauch der gezeigten Frauen je nach Ernährungs- und Bewegungsverhalten nachweislich extrem variierte. Mir war nicht bewusst, dass unser Lebenswandel auch kurzfristig so großen Einfluss auf unseren Stoffwechsel nehmen kann. Faszinierend!
Noch spannender der Beitrag über Glutenunverträglichkeit: Es wird die These aufgestellt, dass bei den allermeisten nicht Gluten für die Probleme mit Weizen verantwortlich ist, sondern ein anderer Eiweißstoff, der von der Pflanze selbst zur Insektenabwehr produziert wird, und in den heute verwendeten ertragreichen "Hochleistungssorten" in extrem hohen Konzentrationen vorhanden ist. Das macht Sinn. Würde mich nur interessieren, inwieweit auch andere Getreidesorten durch Überzüchtung betroffen sind, dazu wurde leider nix gesagt.