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    odysso: jojo-Effekt/Gluten

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    odysso: jojo-Effekt/Gluten Empty odysso: jojo-Effekt/Gluten

    Beitrag  human vegetable Fr Sep 30, 2011 2:03 am

    Gestern kam eine odysso-Sendung, bei der ich wirklich mal was neues erfahren habe. Mehr hier: http://www.swr.de/odysso/-/id=1046894/nid=1046894/did=8490888/1wqkpvm/index.html

    Den Beitrag über den jojo-Effekt habe ich nicht von Anfang an gesehen. Was ich unheimlich spannend fand, war, dass der tägliche Kalorienverbrauch der gezeigten Frauen je nach Ernährungs- und Bewegungsverhalten nachweislich extrem variierte. Mir war nicht bewusst, dass unser Lebenswandel auch kurzfristig so großen Einfluss auf unseren Stoffwechsel nehmen kann. Faszinierend!

    Noch spannender der Beitrag über Glutenunverträglichkeit: Es wird die These aufgestellt, dass bei den allermeisten nicht Gluten für die Probleme mit Weizen verantwortlich ist, sondern ein anderer Eiweißstoff, der von der Pflanze selbst zur Insektenabwehr produziert wird, und in den heute verwendeten ertragreichen "Hochleistungssorten" in extrem hohen Konzentrationen vorhanden ist. Das macht Sinn. Würde mich nur interessieren, inwieweit auch andere Getreidesorten durch Überzüchtung betroffen sind, dazu wurde leider nix gesagt.
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    Beitrag  Amir Fr Sep 30, 2011 4:01 am

    Sehr interessant!

    Zu bedenken ist allerdings, dass das Gluten als solches problematisch ist, da immer wieder zu lesen ist, dass es unvollständig verdaut in Fragmenten ins Blut übergeht und Probleme verursacht. Ein bestimmter Glutenbestandteil ähnelt außerdem in seiner Aminosäurensequenz Außenwandproteinen von Candida albicans.
    Problematisch sind auch die Lektine, die natürlicherweise im Getreide vorkommen. Einigen wird nachgesagt, dass sie die Durchlässigkeit von Membranen erhöhen und somit die Belastung mit Pathogenen auch fürs Gehirn erhöhen.

    Bin gerade zu faul, um nach Quellen zu suchen.

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