Hi Leute! Nach meiner Anmeldung vor ca. anderthalb Monaten kommt hier meine erste Frage:^^
->Wie halted ihr es mit Jod?
Ich hol jetzt mal ein bißchen aus, um meinen Standpunkt bis jetzt zu erklären:
Der tägliche Bedarf liegt wohl bei 150-300 Mikrogramm (Leitzman/Keller: "Vegetarische Erährung", 2010, S.225 [es wird auch immer die vegane Ernährung berücksichtigt]). Die DGE empfielt ca 180/d ( http://www.dge.de/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=4&page=2 ) Sportler brauchen vielleicht mehr als das?
Jod findet sich in angemessenen Mengen wohl nur (!) in Seefisch (z.B. Seelachs ca 200 Mkg/100g. Wollen wir natürlich nicht essen). Der Fisch hats aus den Seealgen (kanns auch nicht synthetisieren). Algen selbst haben aber für den Menschen oft gesundheitlich bedenklich sehr hohe Mengen an Jod, selbst bei nur geringem Verzehr (ebd.: 227).
Dagegen enthalten z.B. Champignons nur 18 Mkg/100g, Brokkoli 15 Mkg/100g, Wassermelone 10 Mkg/100g (ebd.: 224). Der Jodgehalt in Lebensmittel unterliegt aber wohl starken regionalen Schwankungen.
Deswegen gibt es jodiertes Speisesalz. In Deutschland findet sich darin idR 15-25 Mkg/G (Bad Reichenhaller z.B. 20Mkg/G). Das bedeuted, das man ca 10g/d jodiertes Speisesalz zu sich nehmen müßte um den Bedarf einigermaßen zu decken, je nachdem wieviel jodiertes Salz man durch verarbeitetes Essen ansonsten zusich nimmt und durch Gemüse und Obst.
Da ich mich relativ "gesund" ernähre und mMn nur wenig Fertigessen zu mir nehme (2-3 x pro Woche Fertigfleischersatz, ca. 100g Tofu/Tag, 2-3 Scheiben Brot+Belag/Tag, ausserdem gehe ich kaum essen, sondern bereite idR zuhause vor) bleibt mir als Jodquelle vor allem Jodsalz. Dies tue ich natürlich ins Kochwasse für Reis, Nudeln etc, es kommt in die Soße, in den Salat... Ich kann meinen Salzverbrauch noch nicht gut abschätzen aber 8g bis 10g sind mMn nicht wenig (ich hab das heute mal mit einer digitalen Küchenwaage abgemessen) ich glaube bis jetzt nicht, dass ich soviel zu mir nehme. Ansonsten gesundheitlich bedenktlich (Bluthochdruck) wird es laut Bild wohl erst ab 15g Salz/T ( http://www.bild.de/ratgeber/gesund-fit/gut/wieviel-ist-gesund-fuer-meinen-koerper-5035836.bild.html ).
Für Veganer, die keine Algen essen und nicht supplementieren wird das Risiko einer Jodunterversorgung von Leitzman als schwerwiegend eingestuft.
Ich hatte daher auch überlegt, es zusätzlich zu supplementieren mit ca 100-150Mkg/Tag (und siehe da: Veg1 enthält 150MkG -> http://www.vegan-wonderland.de/catalog/veg1-schwarze-johannisbeere-p-1075.html , ausserdem schön B12 etc). Schilddrüsenprobleme habe ich keine.
Vegan Health empfiehlt 75-125Mkg "every few days" zu supplementieren ( http://www.veganhealth.org/articles/dailyrecs ), wobei die US-Amerikaner (die Seite ist doch von dort, oder?) wohl nur Jodsalz haben, und das ist dort wohl auch höher dosiert.
Also wie haltet ihr es damit? Nehmt ihr zusätzlich Sups? Salzt ihr kräfig? Algen? (Vielleicht kennt jemand spezielles jodiertes Speisesalz (zB mit Algen versetzt), dass einen höheren, definierten(!) Gehalt an Jod hat, als das übliche?
Und brauchen Sportler mehr Jod als Nichtsportler? Weiß jemand dazu was fundiertes?
Tut mir Leid, falls es zu ausfühlich geworden ist, und ich hoffe, ihr stört euch nicht an der "wissenschaftlichen" Zitierweise, wollte damit nur zum Ausdruck bringen, dass ich mir das nicht aus den Fingern sauge.
Vielen Dank schonmal im Vorraus und viele Grüße!
->Wie halted ihr es mit Jod?
Ich hol jetzt mal ein bißchen aus, um meinen Standpunkt bis jetzt zu erklären:
Der tägliche Bedarf liegt wohl bei 150-300 Mikrogramm (Leitzman/Keller: "Vegetarische Erährung", 2010, S.225 [es wird auch immer die vegane Ernährung berücksichtigt]). Die DGE empfielt ca 180/d ( http://www.dge.de/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=4&page=2 ) Sportler brauchen vielleicht mehr als das?
Jod findet sich in angemessenen Mengen wohl nur (!) in Seefisch (z.B. Seelachs ca 200 Mkg/100g. Wollen wir natürlich nicht essen). Der Fisch hats aus den Seealgen (kanns auch nicht synthetisieren). Algen selbst haben aber für den Menschen oft gesundheitlich bedenklich sehr hohe Mengen an Jod, selbst bei nur geringem Verzehr (ebd.: 227).
Dagegen enthalten z.B. Champignons nur 18 Mkg/100g, Brokkoli 15 Mkg/100g, Wassermelone 10 Mkg/100g (ebd.: 224). Der Jodgehalt in Lebensmittel unterliegt aber wohl starken regionalen Schwankungen.
Deswegen gibt es jodiertes Speisesalz. In Deutschland findet sich darin idR 15-25 Mkg/G (Bad Reichenhaller z.B. 20Mkg/G). Das bedeuted, das man ca 10g/d jodiertes Speisesalz zu sich nehmen müßte um den Bedarf einigermaßen zu decken, je nachdem wieviel jodiertes Salz man durch verarbeitetes Essen ansonsten zusich nimmt und durch Gemüse und Obst.
Da ich mich relativ "gesund" ernähre und mMn nur wenig Fertigessen zu mir nehme (2-3 x pro Woche Fertigfleischersatz, ca. 100g Tofu/Tag, 2-3 Scheiben Brot+Belag/Tag, ausserdem gehe ich kaum essen, sondern bereite idR zuhause vor) bleibt mir als Jodquelle vor allem Jodsalz. Dies tue ich natürlich ins Kochwasse für Reis, Nudeln etc, es kommt in die Soße, in den Salat... Ich kann meinen Salzverbrauch noch nicht gut abschätzen aber 8g bis 10g sind mMn nicht wenig (ich hab das heute mal mit einer digitalen Küchenwaage abgemessen) ich glaube bis jetzt nicht, dass ich soviel zu mir nehme. Ansonsten gesundheitlich bedenktlich (Bluthochdruck) wird es laut Bild wohl erst ab 15g Salz/T ( http://www.bild.de/ratgeber/gesund-fit/gut/wieviel-ist-gesund-fuer-meinen-koerper-5035836.bild.html ).
Für Veganer, die keine Algen essen und nicht supplementieren wird das Risiko einer Jodunterversorgung von Leitzman als schwerwiegend eingestuft.
Ich hatte daher auch überlegt, es zusätzlich zu supplementieren mit ca 100-150Mkg/Tag (und siehe da: Veg1 enthält 150MkG -> http://www.vegan-wonderland.de/catalog/veg1-schwarze-johannisbeere-p-1075.html , ausserdem schön B12 etc). Schilddrüsenprobleme habe ich keine.
Vegan Health empfiehlt 75-125Mkg "every few days" zu supplementieren ( http://www.veganhealth.org/articles/dailyrecs ), wobei die US-Amerikaner (die Seite ist doch von dort, oder?) wohl nur Jodsalz haben, und das ist dort wohl auch höher dosiert.
Also wie haltet ihr es damit? Nehmt ihr zusätzlich Sups? Salzt ihr kräfig? Algen? (Vielleicht kennt jemand spezielles jodiertes Speisesalz (zB mit Algen versetzt), dass einen höheren, definierten(!) Gehalt an Jod hat, als das übliche?
Und brauchen Sportler mehr Jod als Nichtsportler? Weiß jemand dazu was fundiertes?
Tut mir Leid, falls es zu ausfühlich geworden ist, und ich hoffe, ihr stört euch nicht an der "wissenschaftlichen" Zitierweise, wollte damit nur zum Ausdruck bringen, dass ich mir das nicht aus den Fingern sauge.
Vielen Dank schonmal im Vorraus und viele Grüße!