Soja und Gesundheit:
Ein Überblick über die letzten 20 Jahre der Forschung zeigt, dass Soja das Brustkrebsrisiko senken kann. Es gibt auch Hinweise darauf, dass das Prostatakrebsrisiko gesenkt wird (das sind die beiden häufigsten Krebsarten beim Menschen). Auch auf Herz-Krieslauferkrankungen soll Soja einen positiven Einfluss haben, unabhängig vom Cholesterin. Zwei grosse Studien fanden auch ein niedrigeres Risiko für Knochenbrüche durch Sojaprodukte. Für gesunde Menschen ergibt sich kein erhöhtes Risiko an allergischen Reaktionen.
Messina M, Insights gained from 20 years of soy research, Journal of Nutrition 2010
Soja und Testosteronspiegel:
Eine Metaanalyse kommt zum Schluss, dass weder Sojaprodukte noch Isoflavone einen Einfluss auf die Sexualhormone wie Testosteron haben.
Hamilton-Reeves et al, Clinical studies show no effects of soy protein or isoflavones on reproductive hormones in men: results of a meta-analysis, Fertility and Sterility 2010