So, hier die Rückmeldungen zu meinen Kundenanfragen.
1) Erucasäure in Aldisenf/Löwensenf:
2) Transfettsäuren in ungehärtetem Kokosfett (Anfrage ging an Landkost):
Aside: Dass selbst ein Kokosfetthersteller gesättigte FS als weniger wertvoll als ungesättigte beschreibt, zeigt, dass hier in marketingtechnischer Hinsicht noch Aufholbedarf besteht.
1) Erucasäure in Aldisenf/Löwensenf:
Ziemlich vage, aber nach Dusks nachgeschobener Erläuterung vorsichtige EntwarnungDas von Ihnen angesprochene negative Image von Erucasäure steht im Zusammenhang mit dem Vorkommen in Rapssaat. In ursprünglichen Rapssorten war Erucasäure als dominierende Fettsäure enthalten. Durch die gezielte Züchtung von erucasäurearmen Sorten ist das Vorkommen in Raps und Rapsöl heute unbedeutsam und unproblematisch.
Aufgrund der Tatsache, dass Raps und Senf artverwandt sind, ist Ihre Anfrage zu Erucasäure in Senf nicht abwegig. Allerdings ist der Gehalt an Erucasäure in Senfsaat deutlich geringer als im Raps. Zudem unterliegt der Gehalt - wie dies bei allen natürlich enthaltenen pflanzlichen Stoffen der Fall ist - gewissen Schwankungen, die zum Einen von den Witterungsbedingungen während des Wachstums und der Reifung, zum Anderen auch von der Sorte abhängig sind.
Bei der Herstellung von Senf in unserem Haus verwenden wir generell nur ausgewählte Senfsaaten von bester Qualität, die je nach Bedarf und Produkt auch kombiniert werden. Selbstverständlich sind alle verwendeten Rohstoffe unserer Senfe unbedenklich. Einen genauen Gehalt an Erucasäure im Senf können wir Ihnen aus oben genannten Gründen leider nicht nennen, Ihnen jedoch mitteilen, dass Senf aus unserer Produktion unbeschwert genossen werden kann!
2) Transfettsäuren in ungehärtetem Kokosfett (Anfrage ging an Landkost):
Wie vermutet, der Transfettgehalt wird mit UNTER 1% angegeben. Persönlich wäre es mir nicht wert, wegen eines so kleinen Anteils (wenn überhaupt vorhanden) auf ein ähnliches Produkt umzusteigen, dass als transfettfrei beworben wird. Letztlich geht es hier wohl eher um Rundungsarithmetik, als um große Unterschiede bzgl. der Inhaltsstoffe. Die ungehärteten Kokosfette sind übrigens deutlich billiger als Palmin!Gern bestätigen wir Ihnen hiermit, dass unser Landkost Kokosfett zu 100 % aus ungehärtetem Kokosfett besteht. Der Gehalt an Transfettsäuren liegt bei < 1 Prozent. Es enthält vor allem gesättigte Fettsäuren, aber auch die ernährungsphysiologisch wertvollen ungesättigten Fettsäuren.
Die Fettsäurenzusammensetzung ist mit kaltgepresstem Kokosöl vergleichbar. Der Verarbeitungsprozess hat keinen Einfluss auf die Fettsäurenzusammensetzung.
Aside: Dass selbst ein Kokosfetthersteller gesättigte FS als weniger wertvoll als ungesättigte beschreibt, zeigt, dass hier in marketingtechnischer Hinsicht noch Aufholbedarf besteht.