Mh, die günstigste Sojamilch bei uns kostet 0,99€.
Die Alpro-Sachen 1,79€ oder 1,49€ wenn sie gerade im Angebot sind. Tofu gibt's 400g für 1,79€.
Ja, ist deutlich teurer als unveganes Zeug. Aber mit steigender Nachfrage werden die Preise hoffentlich noch fallen und das Angebot wird breiter, d.h. auch geschmacklich noch mehr Auswahl.
Überlegt mal wie das vor 10 Jahren ausgesehen hat. Da gab's doch fast überhaupt keine Sojaprodukte im Supermarkt.
Ich hatte bis jetzt aber gar nicht den Eindruck, dass der Geschmack so ausschlaggebend ist. Eher der Glaube, dass man ohne tierische Produkte irgendwann Mängel bekommt. Meine Mutter leiert bis heute ihr "Von
allem ein bisschen, das ist am besten" runter. Wenn man das oft genug gehört und gesagt hat, dann wird es wohl irgendwann so selbstverständlich, dass man es überhaupt nicht mehr aus dem Kopf bekommt, fürchte ich.
Da helfen dann weder rationale Argumente, noch die Tatsache, dass ich nach den ganzen Jahren immer noch keine Mangelerscheinungen hab.
Wir hatten anfangs auch ne Menge Fleischimitate durchprobiert, die mir (und meinem Bruder, der aber nur vorrübergehend mal vegetarisch war) überhaupt nicht geschmeckt haben, weil zu "echt". Die haben dann meine Eltern gegessen und fanden sie wahnsinnig lecker.
Ich persönlich finde ganz normalen gut zubereiteten Tofu viel schmackhafter und auch von der Konsistenz her viel besser als alles was ich je an Fleisch gegessen habe. Und ich hab damals Unmengen von Schnitzeln gefressen.
Wenn wir mal vegan essen waren (als es das unendlich geniale 'Five Seasons' in Köln noch gab, kennt das noch wer?) mit Familie und Freunden, da waren auch immer alle begeistert.
Bei jeder Party, die ich bisher gegeben hab waren die Leute auch mit dem Essen zufrieden, bzw. erst skeptisch, haben dann aber gut reingehauen, nachdem sie probiert hatten.
Soweit meine Erfahrung. Interessant, dass das bei euch teilweise ganz anders ist. Die Argumente die ich immer zu hören bekomme sind jedenfalls "zu umständlich", "zu teuer", "Mangelernährung".