Hier der Artikel:
http://www.apotheken-umschau.de/Ernaehrung/Richtig-vegetarisch-essen-57550.html
Fachlich ganz übel, ein paar Zitate:
Warum auch immer nur die ovo-lakto-vegetarische Variante möglich sein sollte, erschliesst sich mir nicht direkt. Was haben Eier, was Milchprodukte nicht hätten?
Interessant, was das Tragen von Leder mit der Ernährung zu tun hat.
Gravierenden Mangelerscheinungen...wir lesen weiter....
Insofern hat die Dame Recht, Veganern muss man immer und immer wieder in den Hintern treten, daß sie Vitamin B12 planen. Was nicht so schwer sein kann.
Im Gegensatz zur Aussage von Frau Ruprecht, zeigt diese Studie das Veganer die B12 planen die selben Homocystein-Werte haben wie Allesköstler.
Haddad EH, Berk LS, Kettering JD, Hubbard RW, Peters WR. Dietary intake and biochemical, hematologic, and immune status of vegans compared with nonvegetarians. Am J Clin Nutr. 1999;70(suppl):586S-93S.
Kalzium, Eisen, Jod, Zink und Vitamin B2 kann man vegan genauso gut aufnehmen, wie als Allesköstler. Sogar vegan noch besser als mit ovo-lakto-vegetabiler Kost.
Jetzt wird es unterirdisch: Dass Veganerinnen Eier und Milchprodukte konsumieren müssen, ist absurd. BTW, Die ADA Studie sagt etwas anders.
Absurdes Schlusswort, Vegetarier die sich ab und zu ein Stück Fleisch "gönnen" und somit überhaupt keine Vegetarier sind, da sie ja Fleisch essen (wenn auch nur ab und zu).
Der Artikel ein absolutes Gruselkabinett, keine gute Werbung für das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke und schon gar nicht für die Apotheken-Umschau.
http://www.apotheken-umschau.de/Ernaehrung/Richtig-vegetarisch-essen-57550.html
Fachlich ganz übel, ein paar Zitate:
Wir haben mit Susann-Cathérine Ruprecht, Ernährungswissenschaftlerin am Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke gesprochen. "Ein gesunder Erwachsener kann sich ohne Bedenken fleischfrei ernähren. Empfehlenswert ist aber nur die ovo-lakto-vegetarische Variante.
Warum auch immer nur die ovo-lakto-vegetarische Variante möglich sein sollte, erschliesst sich mir nicht direkt. Was haben Eier, was Milchprodukte nicht hätten?
Von einer veganen Lebensweise rät die Ernährungswissenschaftlerin grundsätzlich ab. Die Anhänger verzichten neben Fleisch und Fisch auch komplett auf tierische Produkte wie Eier und Milch. "Besonders treue Verfechter essen auch keinen Honig und tragen nicht einmal mehr Lederwaren am Körper", ergänzt Ruprecht. Durch die extreme Einschränkung der Lebensmittel kann es zu gravierenden Mangelerscheinungen kommen.
Interessant, was das Tragen von Leder mit der Ernährung zu tun hat.
Gravierenden Mangelerscheinungen...wir lesen weiter....
Besonders häufig leiden Veganer unter einem Mangel an Vitamin B12. Da dieser Stoff ausschließlich in tierischen Produkten enthalten ist, müssen vegan lebende Menschen das Vitamin unbedingt substituieren und ihren Blutwert regelmäßig beim Arzt kontrollieren lassen. Nebenbei mangelt es diesen strikten Pflanzenessern auch oft an Kalzium, Eisen, Jod, Zink und Vitamin B2.
Insofern hat die Dame Recht, Veganern muss man immer und immer wieder in den Hintern treten, daß sie Vitamin B12 planen. Was nicht so schwer sein kann.
Im Gegensatz zur Aussage von Frau Ruprecht, zeigt diese Studie das Veganer die B12 planen die selben Homocystein-Werte haben wie Allesköstler.
Haddad EH, Berk LS, Kettering JD, Hubbard RW, Peters WR. Dietary intake and biochemical, hematologic, and immune status of vegans compared with nonvegetarians. Am J Clin Nutr. 1999;70(suppl):586S-93S.
Kalzium, Eisen, Jod, Zink und Vitamin B2 kann man vegan genauso gut aufnehmen, wie als Allesköstler. Sogar vegan noch besser als mit ovo-lakto-vegetabiler Kost.
Schwangerschaft und Stillzeit
"Ovolaktisch lebende Vegetarierinnen können ihren Lebensstil beibehalten, sollten aber zusätzlich Folsäure und Jod substituieren und ihren Eisenstatus im Auge behalten", so Ruprecht. Veganerinnen hingegen müssen unbedingt auch Eier und Milchprodukte konsumieren: "Sonst kann es bei Mutter und Kind zu schweren Mangelerscheinungen kommen".
Jetzt wird es unterirdisch: Dass Veganerinnen Eier und Milchprodukte konsumieren müssen, ist absurd. BTW, Die ADA Studie sagt etwas anders.
Am gesündesten leben die gemäßigten Vegetarier – Menschen, die sich nur ab und zu ein Stück Fleisch gönnen.
Absurdes Schlusswort, Vegetarier die sich ab und zu ein Stück Fleisch "gönnen" und somit überhaupt keine Vegetarier sind, da sie ja Fleisch essen (wenn auch nur ab und zu).
Der Artikel ein absolutes Gruselkabinett, keine gute Werbung für das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke und schon gar nicht für die Apotheken-Umschau.