Habe mich in den letzten Tagen im Internet umgesehen, und es scheint mir nun wirklich hinreichend belegt, dass es für Veganer angeraten ist, auf adäquate K2-Zufuhr zu achten (insbesondere, wenn Vitamin D supplementiert wird).
Einziges pflanzliches Nahrungsmittel mit viel Vitamin K2 ist Natto (schleimig-fermentierte Sojabohnen). Sowohl im örtlichen Asiashop als auch im Internet habe ich dazu aber nur hochverarbeitete, nicht-vegane Produkte dieser Art gefunden.
Alternative: K2 aus Nattoextrakt in Pillenform. Bei myprotein.co.uk gibts eine Zweimonatspackung für um die 15 EUR - ziemlich teuer, meine ich (und war doch das billigste, was ich finden konnte).
Was denkt ihr - ist Vitamin K2-Mangel bei streng vegetarischer Ernährung ein ernstzunehmendes Problem?
(Zur Info: es gibt auch Vitamin K1, das massig in gemüse vorkommt. Aber es hat nicht die gleichen gesundheitlichen Vorzüge wie K2, und der Körper wandelt es scheinbar nur sehr widerwillig um - ähnlich der O3s aus Leinsamen vs. O3s aus Fischöl)
EDIT nach einem halbwegs erholsamen Nachtschlaf: Die Pillen bei myprotein sind doch nicht vegan - sie enthalten als Zusatzstoff Gelatine. Habe ich aber auch vegan von anderen Marken gesehen (Viridian, Solgar?), nur noch teurer.