Zum vergleich, nach meinen Berechnungen kommt Soja bei Proteinmixer lediglich auf eine Biologische Wertigkeit von 0,69, da Methionin und Cystein stark begrenzt sind. Ebenso mangelt es an Threonin und Valin. Alles verglichen mit dem Referenzprotein der FAO.
Mischt man nun Erbse und Weizen in einem 50-50 Verhältnis miteinander, kommt man immerhin auf eine Wertigkeit von 0.8. Ebenso ist auch hier Cystein/Methionin begrenzt (Gibt es überhaupt ein veganes Proteinpulver das hiervon richtig viel enthält?). Dennoch nicht in dem Maße wie es bei Soja der Fall ist. Generell scheint das Sojaproteinisolat bei Proteinmixer nich so der Renner zu sein. Achja, Lysin und Threonin sind beim Erbse-Weizenmix auch etwas zu wenig, aber nahezu zu vernachlässigen.
Interessant auch deswegen, da es wohl nichts billigeres gibt als sich bei Proteinmixer ein Erbse-Weizenproteinmix zu bestellen.
Hab ich irgendwas übersehen oder ist es wirklich ne gute Kombination? Man müsste nur noch etwas mehr Cystein/Methionin ergänzen...