Gerade für Soja und Seitanvermeider, eine sehr gute Alternative.
Ich sehe gerade, daß Lupinen auch wenig Phytoöstrogene/Isoflavone haben.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14704287
J Nutr. 2004 Jan;134(1):18-23.
Proteins of white lupin seed, a naturally isoflavone-poor legume, reduce cholesterolemia in rats and increase LDL receptor activity in HepG2 cells.
In einer Quelle wird den Isoflavonoiden ein 50-fach geringer Wert als in Soja zugeschrieben.
Lupinen scheint auch eine sehr hochwertige Proteinquelle zu sein, viel höher als Erbse/Bohnen.
Der PDCAAS liegt bei 0.92 und ist extrem nahe dran, "komplett" zu sein.
Der Lysinwert ist etwas niedriger als bei Soja, daher "nur" 0.92.
Der Argininwert ist fast doppelt so hoch wie im Soja = das freut die Männlichkeit!
Also alles rein, was mit Lupinen zu tun hat.
Gerade konkrete Werte für Phytoöstrogene/Isoflavone wären gut.
Ansonsten, wohl bekomms!