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    Rohkost zu 100% - Seite 2 Empty Re: Rohkost zu 100%

    Beitrag  Retrogradation Di Aug 10, 2010 9:39 am

    Ich habe mir jetzt mal den Spaß gemacht, einen "Rohkosttag" zu erstellen, der die Zufuhr der empfohlenen Mengen für die einzelnen Nährstoffe - so gut es mir möglich gewesen ist - sicherstellt:

    400 g Möhren
    500 g Banane
    39 g Sonnenblumenkerne
    200 g Broccoli
    300 g Mais
    210 g Weizenkeime
    50 g Fenchel
    200 g Paprika
    100 g Mandeln
    150 g Feldsalat
    100 g Champignons
    15 g Pistazien
    360 g Kohlrabi

    Kalorien: 2718
    Kohlenhydrate: 350 g
    Protein: 131 g (ob es eine optimale Zusammensetzung besitzt, prüfte ich jetzt nicht)
    Fett 100 g


    Der Auswahl lagen folgende Überlegungen zugrunde:

    1000 mg Kalzium --> 400 g Karotten
    350 mg Magnesium --> 39 g Sonnenblumenkerne, 360 g Kohlrabi
    2000-3500 mg Kalium --> 360 g Kohlrabi, 500 g Banane
    10 mg Eisen --> 200 g Broccoli, 400 g Karotten
    200 ng Jod --> 200 g Broccoli, 400 g Möhren, 100 g Champignons, 150 g Feldsalat
    15 mg Zink --> 300 g Mais, 210 g Weizenkeime / andere Empfehlung: 7 mg --> 58 g Weizenkeim
    1 mg Vitamin A --> 400 g Möhren (mit 51 g gedeckt)
    14-15 mg Vitamin E --> 40 g Haselnüsse, 40 g Mandeln, 200 g Paprika
    1,2 mg Vitamin B1 --> 60 g Weizenkeime
    1,4 mg Vitamin B2 --> 200 g Broccoli, 100 g Mandeln
    1,2-1,5 mg Vitamin B6 500 g Banane (mit 324 g gedeckt)
    400 ng Folsäure --> 100 g Weizenkeime
    100 mg Vitamin C --> 200 g Paprika
    30-70 mg Selen --> 15 g Pistazien
    700 mg Phosphor --> 200 g Broccoli, 50 g Fenchel
    Vitamin B12: supplementieren

    Es ist echt nicht einfach, sich auf diese Weise einen Ernährungsplan zu erstellen. Es müßte eine Software geben, die das automatisch kann. Wenn man auf diese Weise 1-2 Wochen jeden Tag planen könnte, wäre auch für genügend Abwechslung gesorgt.
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    Beitrag  Holger Di Aug 10, 2010 8:56 pm

    Shocked Ca. 2,6kg Gemüse/Obst am Tag für gerade mal 2700kcal? Keine Ahnung, ich glaub das würde ich einfach vom Volumen her gar nicht bewältigen können.
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    Beitrag  Retrogradation Di Aug 10, 2010 10:17 pm

    Ich halte eher die "Kosten" dabei für ein Problem, weil's ja nicht grad wenig ist.
    Eine Freundin von mir hielt diesen Plan für "bäh" und wollte mir mal einen "Urkostplan" aufstellen. Da lasse ich mich mal überraschen.

    Allgemein scheint es mir schwierig zu sein, die allgemeinen Empfehlungen der Tagesmengen an Vitaminen und Mineralstoffen einzuhalten, wenn man "ganz normal" ißt - von Rohkost jetzt mal abgesehen.
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    Beitrag  Gast Fr Aug 13, 2010 6:16 am

    Ich bin auf den Plan gespannt, wenn mehr als 50 Gramm Protein zusammen kommen, würde ich mch sehr wundern.
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    Beitrag  Nico Fr Aug 13, 2010 7:40 am

    Alex schrieb:
    Der größte Witz ist der Hering als er sagt "I squat a good 400. Deadlift, probably more than that, 400, 500 pounds..."
    Rohkost zu 100% - Seite 2 Rawfag10

    Alex schrieb:
    ... man muß nur mal auf die Körpersprache achten Evil or Very Mad
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    Beitrag  Alex Fr Aug 13, 2010 8:53 am

    Retrogradation schrieb:400 g Möhren
    500 g Banane
    39 g Sonnenblumenkerne
    200 g Broccoli
    300 g Mais
    210 g Weizenkeime
    50 g Fenchel
    200 g Paprika
    100 g Mandeln
    150 g Feldsalat
    100 g Champignons
    15 g Pistazien
    360 g Kohlrabi
    Sonnenblumenkerne kann man noch recht einfach in Rohkostqualität finden, aber bei Mandeln und Pistazien wird das schon schwieriger.
    Klingt auf jeden Fall nach Hunger, aber 2700kcal sind ja nun nicht nix. Bin mal gespannt, was Du sagst.
    Auf jeden Fall ist Rohkost teuer, das stimmt!
    (Es sei denn, man baut das meiste selber an)
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    Beitrag  Retrogradation Fr Aug 13, 2010 10:42 am

    Also die ganz normalen Mandeln aus dem Laden (beim Backzubehör - nicht die blanchierten) sollten doch gehen, oder? Die kosten auch "nur" 1 Euro. Ungeröstete und ungesalzene Pistazien sah ich letztens im Norma. Aber einen Tag später waren die schon weg. Einfach ist es also nicht. Ich würde hier grundsätzlich alles finden, denke ich. Feldsalat habe ich nicht entdeckt und der Fenchel sah diesmal nicht mehr gut aus.
    Ich werde das demnächst mal für ein paar Tage ausprobieren. Dauerhaft wird es aus Kostengründen wohl nichts, aber 3-4 Tage sollten drin sein.
    Sobald ich den Urkostplan habe, zeige ich ihn euch.
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    Beitrag  Retrogradation So Aug 15, 2010 9:30 am

    Ich habe meinen groben Rohkostplan von letzter Woche mal komplett durchgerechnet und festgestellt, daß man gar nicht so viele Lebensmittel braucht, um den Tagesbedarf an den einzelnen Nährstoffen zu decken. Ihr könnt ja mal drüberschauen.

    Übrig blieben:

    400 g Möhren
    500 g Banane
    200 g Broccoli
    300 g Mais
    50 g Mandeln

    1967,5 kcal
    KH: 321,05 g
    F: 40,6 g
    Ballaststoffe: 70,1 g

    Kalium: 4885 mg (Empfehlung: 2000 mg)
    Magnesium: 786 mg (Empfehlung: 350 mg)
    Kalzium: 2445 mg (Empfehlung: 1000 mg)
    Phosphor: 1395 mg (Empfehlung: 700 mg)
    Eisen: 15,8 mg (Empfehlung: 10 mg)
    Zink: 12,6 mg (Empfehlung: 10 mg)
    Vitamin A: 8,3 mg (Empfehlung: 1 mg)
    Vitamin E: 24,2 mg (Empfehlung: 14 mg)
    Vitamin K: 750 Mikrogramm (Empfehlung: 70 Mikrogramm)
    Vitamin B1: 1,9 mg (Empfehlung: 1,2 mg)
    Vitamin B2: 2,5 mg (Empfehlung: 1,4 mg)
    Vitamin B3/Niacin: 21,7 mg (Empfehlung: 15-20 mg)
    Vitamin B5/Pantothensäure: 8,4 mg (Empfehlung: 6 mg)
    Vitamin B6: 4,05 mg (Empfehlung 1,5 mg)
    Vitamin B7/Biotin: 60 Mikrogramm
    Vitamin B9/Folsäure: 410 Mikrogramm (Empfehlung: 400 Mikrogramm)
    Vitamin C: 303 mg (Empfehlung: 100 mg)
    Vitamin H/Biotin: 60 Mikrogramm (Empfehlung: 30-60 Mikrogramm)

    Kritisch:
    --> EW: 53,2 g
    --> Vitamin D: durch Tageslicht
    --> Jod: 95,1 Mikrogramm (Empfehlung: 200 Mikrogramm) --> Salz?
    --> Natrium: 296 mg (Empfehlung: 550 mg) --> Salz?
    --> Vitamin B12: durch Nahrungergänzung

    Jod- und Natriumbedarf könnte man theoretisch auch durch Salz decken, allerdings weiß ich gerade nicht, ob das bei Rohkost "erlaubt" ist. Zum Mais würde es sich jedenfalls anbieten.
    Welche Menge Natrium sich in meinem Leitungswasser befindet, kann ich leider nicht sagen.
    Könnt ihr noch eine gute "rohe" Eiweißquelle vorschlagen? Möglichst auch so, daß es das Aminosäurespektrum abdeckt?

    Da ein paar Lebensmittel wegfielen und noch Platz für zusätzliche Kalorien ist, hat man diese als Puffer, um beliebige rohe Speisen eigener Wahl zu essen, wodurch sich die anderen Werte auch noch etwas erhöhen. Smile
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    Beitrag  Nico So Aug 15, 2010 10:44 am

    Zählen Algen als Rohkost? Ich weiß nicht ob die unbearbeitet verpackt werden, bzw. mit welcher Hitze die getrocknet werden. Damit dürfte Jod schnell gedeckt werden.
    Rohe Proteinquelle,wie wärs mit Keimen? Bohnen dürften sich eignen, insbesondere Lupinen, oder halt Linsensprossen.

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    Beitrag  Mr.S So Aug 15, 2010 12:01 pm

    Boah Retro! Klasse dass du dir die arbeit gemacht hast. Ich werde das mal 1-2 Tage probieren!!! Allerdings will ich mehr Kalorien. Aber werd mich an dein Plan halten , mehr essen und noch dazu maca (Zink und Jod Smile )
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    Beitrag  Retrogradation So Aug 15, 2010 5:54 pm

    Nico schrieb:Zählen Algen als Rohkost? Ich weiß nicht ob die unbearbeitet verpackt werden, bzw. mit welcher Hitze die getrocknet werden. Damit dürfte Jod schnell gedeckt werden.
    Rohe Proteinquelle,wie wärs mit Keimen? Bohnen dürften sich eignen, insbesondere Lupinen, oder halt Linsensprossen.

    Das mit den Algen habe ich mir auch schon überlegt. Soweit ich weiß, werden die aber geröstet...
    Vielleicht reicht es auch, die Linsen quellen zu lassen, so daß sie weich werden, dann könnte ich heute abend schon "Rohkostlinsen" essen.

    Lt. einigen Internetinformationen ist auch Öl erlaubt. So kann man die wichtigen Fettsäuren noch aufnehmen.

    Ich habe noch einen frischgeöffneten Saft hier (Rohkost? Wird ja nicht erhitzt, oder?), den ich in den nächsten Tagen aufbrauchen muß. Zu dem Protein lasse ich mir noch was einfallen... und werde noch ein paar Produkte unter die Lupe nehmen. Ansonsten fängt heute der Selbstversuch an. Very Happy
    Allerdings werde ich auch noch den Sojajoghurt verputzen, der im Kühlschrank steht. Wäre schade drum.

    Danke, Terrorist! Smile
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    Beitrag  Retrogradation Mo Aug 16, 2010 6:52 am

    Also irgendwie muß ich mich vertan haben. Mit Kaloma komme ich nur auf 1181 kcal und 35 g Protein. Ich prüfe das jetzt nochmal nach.
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    Beitrag  Retrogradation Mo Aug 16, 2010 6:58 am

    Ich habe den Fehler gefunden.
    Lt. http://www.bbszene.de/mais.shtml stimmt meine Rechnung. Der frische Mais hat aber lt. Kaloma nur 1/3 davon.
    Meinen die bei bbszene trockenen Mais? Ich kann so nicht arbeiten...
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    Beitrag  Retrogradation Mo Aug 16, 2010 8:17 am

    Dem Programm Bodyform nach zu urteilen, sieht es heute so aus:

    Kilokalorien: 3051,1 kcal
    Eiweiß: 81,6 g (Empfehlung: 229,2 g) --> 64 % zu wenig
    Fett: 128,3 g (Empfehlung: 58,4 g)
    KH: 385,3 (Empfehlung: 294,6 g)
    Ballaststoffe: 93,8 g (Empfehlung: 25 g)
    Vitamin A: 9,8 mg
    Vitamin K: 1 mg
    Vitamin B1: 3,6 mg
    Vitamin B2: 2,7 mg
    Vitamin B3 (Niacin): 24,9 mg
    Vitamin B5: 13,2 mg
    Vitamin B6: 5,2 mg
    Vitamin B7: 128,9 Mikrogramm
    Vitamin B9 (Folsäure): 0,53 mg
    Vitamin C: 587 mg (Empfehlung: 75 mg)
    Natrium: 2341 mg (Empfehlung: 550 mg)
    Kalium: 8380 mg (Empfehlung: 2000 mg)
    Calcium: 976,55 mg (Empfehlung: 1000 mg) --> 2 % zu wenig
    Magnesium: 1175 mg (Empfehlung: 350 mg)
    Phosphor: 2271 mg (Empfehlung 1400 mg)
    Schwefel: 1034 mg
    Chlor: 4633 mg
    Eisen: 32,7 mg (Empfehlung: 10 mg)
    Zink: 19,9 mg (Empfehlung: 5 mg)
    Kupfer: 4,9 mg (Empfehlung: 2,5 mg)
    Mangan: 12,2 mg (Empfehlung: 3 mg)
    Fluor: 1 mg
    Jod: 160 Mikrogramm (Empfehlung: 200) --> 20 % zu wenig
    Mannit: 1020 mg

    bei:
    400 g Möhren
    500 g Banane
    200 g Broccoli
    300 g Mais
    300 g Eisbergsalat
    75 g Champignon
    200 g Aubergine
    200 g Salatgurken
    100 g Paprikafrüchte roh
    300 g Tomate roh
    30 ml Olivenöl
    200 ml Fruchtsaftgetränke
    50 g Mandel
    50 g Sonnenblumenkerne
    50 g Haselnüsse

    Viele Nährstoffe/Vitamine sind absolut überpräsent, u.a. auch Eisen.
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    Beitrag  Andi Mo Aug 16, 2010 8:25 am

    Retrogradation schrieb:Eiweiß: 81,6 g (Empfehlung: 229,2 g)
    Shocked

    Schaut soweit gut aus!
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    Beitrag  Retrogradation Mo Aug 16, 2010 9:06 am

    Wenn ich mir hier Beispielpläne zusammenstelle, finde ich es doch erstaunlich, daß Eisen zu den kritischen Nährstoffen gehört, bei denen man Veganern immer eine Mangelversorgung unterstellt. Ich hab gerade diesen Empfehlungswert immer ganz fix erreicht. Zink geht auch noch, jedenfalls bei "normalveganer" Ernährung. Kalzium ist schwierig.
    Jod wird gespeichert, soweit ich weiß. Wenn ich ab und zu mal Algen konsumiere, dürfte das vollkommen ausreichend sein.

    Kann es zu Problemen führen, wenn man von bestimmten Mikronährstoffen zu viel konsumiert?
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    Beitrag  Alex Mo Aug 16, 2010 9:29 am

    Bzgl. Algen, Öl, Saft etc.:
    Es gibt keine einheitlichen Rohkost-Richtlinien. Manche würden kaltgepresstes Öl erlauben, andere nicht. Manche verwenden getrocknete Nahrung (wie Algen), andere nicht. Saft, wenn er nicht frisch gepresst ist, dürfte eher rausfallen, da er pasteurisiert ist.
    Rohkost macht jeder mit sich selbst und seinem Guru aus. Viel Obst/nur Obst/kein Obst, viel/wenig/keine Nüsse, manche verbieten Öle, manche essen "mono", manche erlauben getrocknet bis 40°, andere schreddern alles und packen es in einen "food processor"... es gibt keine einheitliche Definition. Das macht es ja so schwierig und bescheuert Rolling Eyes

    Grundsätzlich ist nach meiner Definition von "roh" nichts getrocknetes, pasteurisiertes oder bereits verarbeitet gekauftes "erlaubt". Also Mandeln, Sonnenblumenkerne etc. nur, wenn sie noch keimfähig sind ("lebendig" bzw. nicht haltbar gemacht/"abgetötet").

    3100kcal? Klingt viel für das bisschen. Sicher dass das stimmt? Das meiste kommt bestimmt aus den "fragwürdigen" Quellen Öl, Saft, Mandeln/Nüsse Wink
    Mais natürlich nicht aus der Dose oder getrocknet! Retro! Laughing
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    Beitrag  Retrogradation Mo Aug 16, 2010 9:51 am

    Ich weiß selbst nicht, welchem dieser dummen Ernährungsprogramme man noch trauen kann. Überall kommt was anderes raus. Dieses "Bodyform Professional" scheint ja was "professionelleres" zu sein, aber das ist als Demo nur noch 12 Tage lauffähig, daher auch nur zum Herumprobieren geeignet. Die Ernährungssoftware vom DGE ist leider viel zu teuer. Und Kaloma bietet nur eine Übersicht über die Makronährstoffe. Ich weiß nicht, ob sich die ganze Mühe lohnt...

    "Kein Obst/keine Nüsse" würde sich natürlich anbieten. rofl2

    Also fallen die "braunen" Mandeln aus dem Supermarktregal raus? Die sind doch eigentlich nicht weiterverarbeitet, oder? Und der Kauf der geschälten Sonnenblumenkerne ist bzgl. Rohkost jetzt auch für'n Pops? Oh mann, das ist echt kompliziert, wenn man alles genau beachten will.
    Aber Mais aus der Dose ist doch roh! Doofes Grinsen

    Eine normale, vegane Mischkost scheint um Längen "einfacher" zu sein.
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    Rohkost zu 100% - Seite 2 Empty Neuer, ausführlicher (fast) Rohkost-Plan

    Beitrag  Retrogradation Di Aug 17, 2010 12:47 am

    250 ml Fruchtsaftgetränk <-- fragwürdig roh
    350 g Nektarinen
    525 g Banane

    530 g Möhren
    550 g Zucchini
    285 g Mais <-- fragwürdig roh, da Dosenmais
    500 g Kohlrabi
    110 g Champignons
    170 g Eisbergsalat
    260 g Broccoli
    150 g Zwiebel
    75 g Sonnenblumenkerne <-- fragwürdig roh
    30 ml Olivenöl <-- fragwürdig roh

    Laut BodyForm Professional:

    Gesamt: 2331 kcal
    Protein: 74,2 g
    KH: 323,2 g
    F: 77 g

    Achtung, hier kommt eine umfangreiche Nährstoffauswertung. Wen es nicht interessiert, der kann wegklicken.

    Gesamt-Kochsalz 6273,9 mg

    Der Bedarf liegt bei 2-3 g. Der maximale Kochsalzbedarf eines Sportlers liegt bei 6 g. Das heißt, ich kann demnächst weniger salzen.

    Mineralstoffe 34362,0 mg

    organische Säuren 11753,5 mg

    Vitamin A (Retinoläquivalent) 10911,3 µg
    Vitamin A (Retinol) 36,0 µg
    Vitamin A (Beta-Carotin) 56329,7 µg

    Der Bedarf an normalem Retinol liegt bei 0,8 mg. Durch das Betacarotin komme ich auch 10 mg Vitamin A, was vergleichsweise hoch ist. Damit dürfte ich jetzt keine Menstuation mehr bekommen rofl2, nicht mehr wachsen, meine roten Blutkörperchen schädigen, Hautausschläge, Übelkeit, Schwindel und Knochenfrakturen bekommen, und natürlich Lungenkrebs!

    Vitamin D 2,1 µg

    Der Bedarf liegt bei 5 µg. Das erreiche ich nicht, allerdings sollte das bißchen Tageslicht schon ausreichend sein. Schade, daß derzeit kaum Sonne scheint. Aber ich schade ab und zu meiner Haut auch im Solarium, was mich ausreichend mit Vitamin D versorgen sollte.

    Vitamin E (Tocopheroläquivalent) 47387,9 µg
    Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 46082,4 µg

    Der Bedarf liegt bei 12 mg. Ich weiß nicht, ab wann eine sehr starke Überdosierung eintritt, jedenfalls gibt es dann Müdigkeit, Verdauungsstörungen, Schwächung des Immunsystems und Blutungstendenzen...

    Vitamin K 1442,3 µg

    Der Bedarf liegt bei 65 µg. Eine Überdosierung soll zu einer Veränderung der Blutzusammensetzung führen und allergische Reaktionen hervorrufen. Davon ist mir noch nichts aufgefallen.

    Vitamin B1 3414,1 µg

    Die Empfehlung liegt bei 1 mg. Über orale Einnahme sind wohl auch bei Überdosierung keine Probleme zu erwarten.

    Vitamin B2 2821,1 µg

    Empfehlung 1,2 mg. Bei Überdosierung passiert nichts.

    Vitamin B3 (Niacin) 34500,9 µg
    Vitamin B3 (Niacinäquivalent) 48201,6 µg

    Hier liegt der Bedarf bei 15 mg. Ich bekomme also Kopfschmerzen, Übelkeit, Hautjucken und Gicht.

    Vitamin B5 13281,8 µg

    Tagesbedarf liegt bei 6 mg. Überdosierung schadet nicht.

    Vitamin B6 5074,3 µg

    Tagesbedarf liegt bei 1,2 mg. Durch die Überdosierung bekomme ich jetzt Nervenschäden in Form von Gefühllosigkeit in den Extremitäten und Lähmungserscheinungen.

    Vitamin B7 (Biotin): 119,6 µg

    Bedarf liegt bei 0,5 mg. Das ist offenbar das einzige Vitamin, an dem es mir bei der heutigen Ernährung mangelt. Ich muß mehr Blumenkohl, Champignons, Avocado und Spinat essen. Very Happy

    Vitamin B9 (freies Folsäureäqu.) 562,4 µg
    Vitamin B9 (ges. Folsäure) 1049,7 µg
    Vitamin B9 (freie Folsäure) 441,4 µg

    Tagesbedarf bei 150 µg. Ich freue mich auf Allergien, Schlaf- und Gemütsstörungen.

    Vitamin B12 1 µg oder so aus dem Multivitaminsaft.

    Vitamin C 875232,0 µg

    Tagesbedarf bei 100 mg. Da mein Urin jetzt übersäuert ist, bekomme ich Nierensteine. Ich habe schließlich über 600 % meines Tagesbedarfs konsumiert.

    Natrium 2592,4 mg

    Der Bedarf liegt bei 550 mg. Ich sollte Ödeme bekommen, unter Müdigkeit und Schwindel leiden und erhöhter Blutdruck darf nicht fehlen...

    Kalium 10151,1 mg

    Bedarf: 2000 mg. --> Magen-Darm-Beschwerden, Kreislaufkollaps, und vor allem ein "Schweregefühl der Muskeln". Yeah! Schwere Muskeln. rofl2

    Calcium 1399,9 mg

    Bedarf: 800-1000 mg. Da liege ich doch gut dran. Eine Überdosierung würde wohl auch nur die Aufnahme von Eisen verhindern. Wink

    Magnesium 1221,7 mg

    Bedarf: 350 mg. Ich frage mich, wofür ich mir mal die Magnesiumtabletten gekauft habe... Ein Mangel scheint mir unmöglich. Very Happy Überdosierung: Durchfall, Blähungen und gesteigerte Muskelspannung.

    Phosphor 1973,6 mg

    800-1300 mg empfohlen. Hab ich also auch gut abgedeckt. Zuviel stört den C-Stoffwechsel und führt zu Nierenschwäche... Na danke!

    Schwefel 1229,0 mg

    Schwefel wird angeblich vom Körper nicht benötigt. Na ja... Meine Kacke muß ja auch nach irgendwas stinken. Very Happy

    Chlor 4992,7 mg

    Bedarf: 830 mg. Ich bin einer Chlorvergiftung nahe!

    Eisen 42542,9 µg

    Bedarf: 10-15mg. Da ich jetzt 42,5 mg aufgenommen habe, was auch alle Behauptungen der Antiveganer bzgl. einer unzureichenden Aufnahme bei pflanzlicher Kost ad absurdum führt, bekomme ich Magen-Darm-Probleme, Bauchkrämpfe und einen Schock.

    Zink 18799,3 µg

    15 mg ist benötigt, 19 mg nahm ich auf. Das liegt noch im Normbereich. Über Metallgeschmack, Kopfschmerzen, Übelkeit und Erbrechen kann ich bisher jedenfalls nicht klagen. Dennoch ist die Zinkempfehlung relativ schwierig mit Rohkost zu erreichen.

    Kupfer 5810,6 µg

    Empfehlung bei 1-1,5 mg am Tag. Habe ich also auch überdosiert. Folgen: Migräne, Nervosität, Depressionen und Leberstörungen. Außerdem ist es giftig. Vegetarier haben aber angeblich einen erhöhten Bedarf... Tz.

    Mangan 9157,9 µg

    Bedarf bei 2-5 mg... Auch überdosiert. Folgen: Muskelstarre, Sprachstörungen und Fieber.

    Fluor 1127,1 µg

    1,5-4 mg als Empfehlung. Juchu! Unterdosiert. Das gibt Karies und Zahnschäden! Very Happy Gut, daß ich mir ab und zu die Zähne putze.

    Jod 260,0 µg

    Empfehlung: 200 µg. Sieht gut aus.

    Jetzt kommt der Alkohol: Doofes Grinsen

    Mannit 1322,0 mg
    Sorbit 304,5 mg
    Xylit 44,0 mg
    Summe Zuckeralkohole 1797,7 mg

    Und die ganzen Kohlenhydrate:

    Glucose 64349,2 mg
    Fructose 60285,3 mg
    Galactose 217,0 mg
    Monosaccharide (1M) 124851,5 mg
    Saccharose 110238,7 mg
    Disaccharide (2M) 110238,7 mg
    Ogliosaccharide resorb. (3-10M) 1924,3 mg
    Ogliosaccharide n. resorb. 655,2 mg
    Stärke 84378,9 mg
    Polysaccharide (>10M) 84378,9 mg
    Poly-Pentosen 16013,0 mg
    Poly-Hexosen 18575,9 mg
    Poly-Uronsäure 18593,4 mg

    Cellulose 25568,9 mg

    Ist das nicht was, was der Körper nicht verdaut? Und ich nehme ganze 25 g davon zu mir? Ich muß verrückt sein.

    Lignin 3213,3 mg

    wasserlösliche Ballaststoffe 28870,8 mg
    wasserunlösliche Ballaststoffe 53096,7 mg

    Isoleucin 2949,1 mg
    Leucin 4633,2 mg
    Lysin 3088,0 mg
    Methionin 1076,9 mg
    Cystein 826,6 mg
    Phenylalanin 2703,2 mg
    Tyrosin 1835,8 mg
    Threonin 2430,0 mg
    Tryptohan 822,0 mg
    Valin 3338,2 mg
    Arginin 4510,3 mg
    Histidin 1809,5 mg
    essentielle Amino 30022,8 mg

    Alles da, oder? Very Happy Cystein und Tryptohan sind ein bißchen wenig... Keine Ahnung. Was sagt ihr?

    Alanin 3549,3 mg
    Asparaginsäure 6904,5 mg
    Glutaminsäure 12354,7 mg
    Glycin 2946,0 mg
    Prolin 4755,4 mg
    Serin 3119,1 mg
    nichtessentielle Amino 33628,9 mg

    Anteil pflanz. Eiweiß 74215,0 mg

    Harnsäure 966,8 mg

    Empfehlung: 500 mg/Tag. Zu viel! traurig

    Purin-N 323,5 mg

    Decansäure 5,3 mg
    Dodecansäure 26,9 mg
    Tetradecansäure 121,4 mg
    Hexadecansäure 7238,5 mg
    Heptadecansäure 28,5 mg
    Octadecansäure 2594,4 mg
    Eicosansäure 314,4 mg
    Decosansäure 274,5 mg
    Tetracosansäure 99,0 mg
    gesättigte Fettsäuren 10702,8 mg

    Hexadecensäure 398,9 mg
    Octadecensäure 31001,0 mg
    Eicosensäure 156,3 mg
    Decosensäure 35,3 mg
    einfach unges. Fettsäuren 31591,4 mg

    Linolsäure 27962,6 mg
    Linolensäure 2035,9 mg
    mehrfach unges. Fettsäuren 29998,4 mg

    mittelkettige Fettsäuren 5,3 mg
    langkettige Fettsäuren 72287,4 mg

    Das Fett ist insgesamt zu viel, oder?

    Glycerin+Lipoide 4793,2 mg

    Cholesterin 0,3 mg

    Die durchschnittliche Cholesterinzufuhr von außen beträgt in Deutschland wohl 500-750 mg. Empfohlen sind zwischen 0 und 300. Das ist also perfekt für Leute, die auf ihren Cholesterinwert achten müssen.

    biologische Wertigkeit 73,1 %

    Klingt jetzt nicht so dolle...

    Auswertung: Fast alles überdosiert. Durch das Fruchtsaftgetränk bekomme ich B12 und Biotin sicherlich auch noch einigermaßen gedeckt, das hat das Programm mir ja nicht eingetragen. Der Fruchtsaft führt natürlich auch zu weiner weiteren Erhöhung des Vitamin-Konsums.

    Fazit: Wer sich so ernährt, muß verrückt sein. Als Vitaminkur vielleicht nicht schlecht, aber dauerhaft führt das bestimmt zu Problemen.
    Es ist auch eine ganz schöne Stopferei, nichts mit kleinen Gourmettellerchen. Hier muß man schon aus Schüsseln essen, um den Tageskalorienbedarf zu decken. Für mich wäre er sogar noch zu niedrig. Als Diätplan aber ok.
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    Beitrag  Holger Mi Aug 18, 2010 2:17 am

    Shocked

    Na dann, R.I.P. Retro. Wink
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    Beitrag  Gast Mi Aug 18, 2010 6:30 am

    Rohe Hülsenfrüchte, also auch deren Sprossen sind meines Wissens nach giftig!
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    Beitrag  Retrogradation Mi Aug 18, 2010 6:56 am

    Das Phasin, was hauptsächlich bei Bohnen (eine Ausnahme bilden hier angeblich Mungobohnen) und weniger bei Hülsenfrüchten auftritt, wird beim Keimvorgang abgebaut. Bei mir keimen die Samen immer ziemlich lange, da sollten nur noch geringe, "unschädliche" Mengen dieses Proteins enthalten sein. Ich habe meine Sprossen (und ich esse echt oft welche) noch nie vor dem Essen blanchiert und habe mich auch noch nie vergiftet.

    Aber Bohnen lasse ich auch eher selten keimen (höchstens mal die Mungobohnen). Luzerne- und Linsensprossen schmecken einfach am besten. Smile
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    Beitrag  Gast Mi Aug 18, 2010 9:54 am

    Rohkost und Muskelaufbau ist wunschdenken. Schau dir mal alle Rohkost-Sportler an, alles dünne Heringe. Woher soll es auch kommen, für 80 Gramm Protein muss man ja Mengen fressen. Glaubst du, daß du 90 Gramm Ballaststoffe ohne Probleme verarbeiten wirst, ich nicht?

    In der Praxis wird man solche Mengen nicht reinbekommen, daher steigen viele Rohköstler auf SunWarrior Reisprotein um, und bilden sich ein noch Rohkost zu essen.

    Ansonsten denke ich, daß du die Software in die Tonne kloppen kannst. Was sind das für Vorgaben? Proteintagesbedarf über 200 Gramm?
    Die Vitaminmengen kommen mir auch sehr hoch vor...

    Der Plan klingt trotzdem interessant, wenn man es verträgt.....
    Broccoli roh, dass soll gehen? Pilze sind roh doch auch nicht ideal, Alex Freundin/Frau hat mal was dazu geschrieben.

    Ansonsten fehlen Omega 3 völlig, man müsste Walnüsse einbauen. Sonnenblumenkerne dafür raus, die haben eine schlechte Omega 3/6 Ratio.

    Noch zum Eisen:
    Hier muss man zwischen Hämeisen (aus Fleisch) und pflanzlichen Eisen unterscheiden.
    Zudem gibt es in der veganen Kost mehr Inhibitoren wie Phytat und Faserstoffe.
    Aufgrund der geringeren Bioverfügbarkeit muss man doppelt soviel pflanzliches Eisen konsumieren. Für Männer scheint das kein Problem zu sein, für Mädchen in der Menstruation eher.
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    Beitrag  Retrogradation Mi Aug 18, 2010 10:55 am

    Die Vorgaben sind die "RDA" glaube ich. Vielleicht sind die Werte auch schon etwas alt. Ist die Version 3.1. Die neue ist die 3.2... Da ist es evtl. anders. Very Happy
    Broccoli ist roh problemlos zu genießen. Wieso auch nicht? Und die Zuchtchampignons sollten roh völlig unbedenklich sein. Wenn auch nicht so schmackhaft. Wink

    Na ja, ich hab das erst mal 2 Tage ausprobiert, und es ist eben eine totale Stopferei (kalorienarmer Mampfathon). Very Happy Auf die Dauer würde ich damit wohl auch nicht zurecht kommen.

    Zu den Omega-3-Fettsäuren:
    Eicosensäure 156,3 mg
    Decosensäure 35,3 mg
    Linolensäure 2035,9 mg

    Ist doch alles da? Question

    Die Ballaststoffe haben mir in den 2 Tagen keine Probleme gemacht. Ich hatte sogar erstaunlich guten Stuhlgang. Very Happy

    Die Software hat den Tagesbedarf für mich ausgerechnet, also für jemanden, der um die 100 kg schwer und 1,86 m groß ist. Daher kommen Dir die Werte vielleicht zu hoch vor. Mit der Empfehlung für 200 g Protein bin ich auch nicht einverstanden. Vielleicht habe ich irgendwo vergessen, auszuwählen, ob ich eine Low-Carb, Low-Fat,... Was weiß ich... -Diät machen will. Mehr als 20 oder 30 g Fett will mir das Programm am Tag ja auch nicht gönnen.
    Na ja, in 9 Tagen ist meine Testzeit für das Programm abgelaufen. In der Zeit werde ich mal schauen, was meine "normale" Nahrung so enthält und wo's evtl. mangelt. Danach lösch ich's. *g* Kaloma reicht, auch wenn die neue Version noch total unausgereift ist.

    Auf den Urkostplan meiner veganen Freundin warte ich immernoch. Rolling Eyes Doofes Grinsen
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    Rohkost zu 100% - Seite 2 Empty Re: Rohkost zu 100%

    Beitrag  Gast Do Aug 19, 2010 7:02 am

    Retrogradation schrieb:

    Auf den Urkostplan meiner veganen Freundin warte ich immernoch. Rolling Eyes Doofes Grinsen

    Wird bestimmt ein 30 Gramm Protein Plan......

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