Hallo -Julian- :-)
das klingt ja richtig interessant! Hast du dich über das Vitamin B12 im Brottrunk kundig gemacht? Ich habe mal kurz etwas gegoogelt und nur Laien-Meinungen gefunden, vielleicht hast du ja andere Informationen? Ich möchte auch alle anderen Forennutzer die Frage stellen: Weiss jemand etwas näheres für aktuelle Quellen bin ich dankbar.
Diese Vitamin B12-Debatte ist ja schon Uralt und mehrfach in alle Richtungen diskutiert worden, was es ja nicht wirklich leichter macht. Mein letzter Stand war, dass pflanzliche B12-Analoga nicht vom Körper aufgenommen werden können bzw. nicht als B12 wirken können.
Das beschreibt zum Beispiel Marc Pierschel in seinem Buch "Vegan!":
Marc Pierschel schrieb:"In einigen pflanzlichen Lebensmitteln, wie etwa Algen (auch Spirulina), Sauerkraut oder Sprossen kommen B12-Analoga vor, die allerdings keine Wirksamkeit für den menschlichen Organismus besitzen. Die Fehlinformation, dass diese Nahrungsmittel B12-Quellen seien, isst leider hin und wieder noch in einigen Büchern oder Ernährungstabellen zu finden." In einer Fußnote schreibt er noch: "So handelt es sich z.B. bei B12 in Algen um inaktive Vitamin-B12-Analoga, die vom menschlichen Stoffwechsel nicht verwertet werden und die Aufnahme von Vitamin B12 sogar behindern können." (5. Auflage 2013)
Meine kurze Internet-Blog-Recherche hat zwei konträre Meinungen hervorgebracht:
a) eine Blog-Autorin namens Ailyn schreibt in ihrem Blog "Eat. Care. Live!" im Thema "Vitamin B12 (auch ein Thema bei Veganern)":
Ailyn schrieb:
Ein super Helferlein kann da der Brottrunk sein. Der Brottrunk ist ein Getränk, das aus fermentiertem Getreide besteht und dafür sorgt, dass Darmpilze (wie sie fast jeder Mensch hat) Vitamin B12 produzieren. Außerdem ist er auch ganz klasse zum Entsäuern und Entgiften. Ein Produkt, dass wirklich eine Krone verdient hat! Genauso kann auch Sauerkraut konsumiert werden um B12 zu bekommen... nur wer macht das jeden Tag?
Eines meiner Lehrbücher beschreibt den "normalen" Weg, der definitiv nicht Vegan und somit nur am Rande interessant ist:
Der normale Ablauf ist der, dass der Mensch mit der Nahrung proteingebundenes Cobalamin aufnimmt. Im Magen und Darm wird dieses dann vom Protein abgespalten. Es (das Cobalamin, der Extrinsic-Faktor) wird an den Intrinsic-Faktor gebunden und kann nur in diesem Komplex im unteren Ileum resorbeirt werden.
Mein Gedanke: Laut Ailyn nehmen wir das Vitamin B12 also im Brottrunk in uns auf, im Darm synthetisieren Darmpilze (?) Vitamin B12 und dieses im Darm produzierte B12 wird dann an den Intrinsic-Faktor gekoppelt und resorbiert? Meines Wissenstandes nach, bitte korrigiert mich, wenn es neue Erkenntnisse gibt, können de facto die physiologischen Darmbakterien, die keine Pilze sind *hust*, Vitmain B12 synthetisieren, diese sitzen jedoch im Dickdarm. Das terminale Ileum, dass zur Aufnahme von gekoppelten B12 fähig ist ist jedoch noch im Dünndarm, deshalb kann der Körper das von unseren Symbionten produzierte B12 nicht verwerten.
Schade eigentlich.
b) Der Blog "plantb" schreibt, was auch schon Pierschel erwähnt hat:
plantb schrieb:Herkunft
B12 wird einzig und alleine von Bakterien synthetisiert. Pflanzen benötigen kein B12, für Tiere hingegen ist es lebensnotwendig. Daher befindet sich in tierischen Produkten B12, in pflanzlichen nicht.
vegane Quellen
Es gibt keine verlässlichen veganen Quellen. Sauerkraut, Brottrunk, Spirulina & Co enthalten B12-Analoga, die den Mangel nur noch verschlimmern. An ungewaschenem GEmüse aus dem eigenen Garten (nicht konventionell) können Spuren von B12 enthalten sein, die den Bedarf jedoch keinesfalls sicher decken können.
Entschuldige, dass dieser Beitrag nun so lang geworden ist, ich muss noch lernen mich kurz zu fassen.