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    Kitava - Das hatten die Paleo Jünger nicht auf dem Schirm

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    Beitrag  Gorilla Fr Okt 11, 2013 8:42 pm

    Interessant. Die Paleo Gemeinde ist ja auf dem LowCarb Trip mit viel Fleisch und gesättigtem Fett.

    Eine spannende Studie aus den Neunzigern: Hier wurde eine Populationen in Papua-Neuguinea gefunden, die noch ihre ursprüngliche Ernährungsgewohnheiten beibehalten hatten.
    Bei allen Bewohnern fand man keine Hinweise auf eine koronare Herzkrankheit
    Keine Hinweise auf Schlaganfall, Diabetes, Demenz oder Herzinsuffizienz
    Kein Übergewicht, stattdessen einen ausgezeichneten Blutdruck.

    So jetzt kommt es, was im Buch Perfect Health unter den Tisch fällt.
    Der Fettanteil lag bei 20% und hierbei Kokosnussfett. Wieviel MUFS sie gegessen habe, finde ich nur in Sekundärliteratur. Und die scheint mir bei Perfect Health Diet sehr "passend ausgelegt".
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8835402?dopt=AbstractPlus
    Hier steht 21% und davon 17% GF. Bleiben noch 4% für EUFS, MUFS.

    The residents of Kitava lived exclusively on root vegetables (yam, sweet potato, taro, tapioca), fruit (banana, papaya, pineapple, mango, guava, water melon, pumpkin), vegetables, fish and coconuts [27-29]. Less than 0.2% of the caloric intake came from Western food, such as edible fats, dairy products, sugar, cereals, and alcohol, compared with roughly 75% in Sweden [30]. The intake of vitamins, minerals and soluble fibre was therefore very high, while the total fat consumption was low, about 20 E% [28], as was the intake of salt (40-50 mmol Na/10 MJ compared with 100-250 in Sweden). Due to the high level of coconut consumption, saturated fat made up an equally large portion of the overall caloric intake as is the case in Sweden. However, lauric acid was the dominant dietary saturated fatty acid as opposed to palmitic acid in Sweden. Malnutrition and famine did not seem to occur.
    http://www.staffanlindeberg.com/TheKitavaStudy.html

    In einer anderen Quelle fand ich das Zitat:"Dass der Fischkonsum gering wäre".
    Sprich wir hätten hier ein Urvolk was fast ausschliesslich auf Pflanzenkost lebt und sich bester Gesundheit erfreut.
    Wie hoch der Fischanteil ist, würde mich interessieren. Vielleicht hat jemand eine gute Quelle.

    Also mal zusammenfassend:
    LowFat max. 20% (viel Kokos -> 53% Laurinsäure, 17% vom Gesamtfett)
    Wenig Protein 10%
    High Carb 70%

    Bleibt zu erwähnen, daß Kokosfett aus Medium-chain-Triglyceride (MCT) besteht, was direkt in der Leber verstoffwechselt wird und zahlreiche gesundheitliche Vorteile beinhalten soll.
    Hier daraus zu schliessen, daß alle gesättigten Fette "gesund" wären (wie es die Paleos machen) und viel Fleisch essen, ist dumm.

    Spannend, vielleicht sollte man ein Kitava Thread aufmachen.
    Warum ein Naturvolk mit Highcarb und Pflanzenkost so gut leben kann, wird den Paleos nicht schmecken;)
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    Beitrag  Gorilla Fr Okt 11, 2013 8:50 pm

    Okay, Quelle zweifelhaft

    Tubers, fruit, fish and coconut were dietary staples in Kitava. The intake of western food and alcohol was negligible. Saturated fat intake from coconut was high (mainly lauric and myristic acid), and the estimated proportions of energy derived from total, saturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acids were 21, 17, 2 and 2% of dietary energy (en%) compared with 37, 16, 16 and 5 en% in Sweden. The intake of n-3 PUFA, soluble fibre, minerals and vitamins was high, while salt intake approximated 40-50 mmol/24h, as compared to 100-250 in the West.

    http://www.paleodiet.com/lindeberg/

    Würde heißen:
    Kitava
    21 % Fett
    17% GFS aus Kokos
    2% EUFS
    2% MUFS hoher Anteil Omega 3

    Schweden
    37 % Fett
    16 % GFS Fleisch etc.
    16 % EUFS
    5% MUFS Omega 3 unbekannt

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