Interessanter Artikel - vor allem weil überzogene Versprechungen (Seite 3) klar von belegbaren Effekten (Seite 4) abgegrenzt werden: http://health.howstuffworks.com/wellness/food-nutrition/facts/the-health-benefits-of-vinegar.htm
Zu den genannten Vorteilen möchte ich aus persönlicher Erfahrung noch zwei hinzufügen:
- Unterstützung der Magenfunktion - nach einem Glas Wasser mit 1 EL Essig liegt mir eine große Mahlzeit spürbar leichter im Magen.
- Bessere Sättigung - ich fühle mich deutlich schneller satt und esse pro Mahlzeit dann weniger.
Oft wird zu diesem Zweck biologischer, ungefilterter Apfelessig empfohlen. Da es aber wohl nur um die enthaltene Essigsäure geht, sollte die Art des Essigs eigentlich egal sein. Nur mit Balsamessig wäre ich vorsichtig, da dieser viel Zucker enthält, was die positiven Effekte eventuell verringern könnte.
Wer Probleme mit Histamin/Salicylat hat (wie ich) verträgt die meisten Essigsorten nicht. Die beste Option ist dann Malzessig, den es in Deutschland leider nur in englischen Spezialitätengeschäften oder alle paar Monate mal bei Lidl in der englischen Woche gibt.
Zu den genannten Vorteilen möchte ich aus persönlicher Erfahrung noch zwei hinzufügen:
- Unterstützung der Magenfunktion - nach einem Glas Wasser mit 1 EL Essig liegt mir eine große Mahlzeit spürbar leichter im Magen.
- Bessere Sättigung - ich fühle mich deutlich schneller satt und esse pro Mahlzeit dann weniger.
Oft wird zu diesem Zweck biologischer, ungefilterter Apfelessig empfohlen. Da es aber wohl nur um die enthaltene Essigsäure geht, sollte die Art des Essigs eigentlich egal sein. Nur mit Balsamessig wäre ich vorsichtig, da dieser viel Zucker enthält, was die positiven Effekte eventuell verringern könnte.
Wer Probleme mit Histamin/Salicylat hat (wie ich) verträgt die meisten Essigsorten nicht. Die beste Option ist dann Malzessig, den es in Deutschland leider nur in englischen Spezialitätengeschäften oder alle paar Monate mal bei Lidl in der englischen Woche gibt.