Zu meinem Einstieg habe ich mich hier im Forum schon vorgestellt, leider kann ich hier noch nichts verlinken, aber ihr findet den Thread sicher auch so.
Nachdem es mir momentan weder um Muskelaufbau noch um Fettabbau geht, sondern in erster Linie um meine Ernährungsumstellung eröffne ich hier im allgemeinen Bereich meinen Thread.
Ich beschreibe mal ganz grob was es bei mir standardmäßig zu den einzelnen Mahlzeiten so gibt.
Frühstück:
2-3 EL Haferkleie(anstatt Haferflocken aufgrund der höheren Nährstoffdichte)
1 EL Leinsamen geschrottet
2 EL gemahlene Nüsse
etwas Erythrit als Süßungsmittel(hab inzwischen auch Stevia und Agavendicksaft zuhause)
etwas Mandelmilch
Manchmal gebe ich noch Kokosraspel dazu
Zwischenmahlzeit:
Apfel
30-50g Nüsse(verschiedene)
Mittag:
Proteinquelle sind jeweils
Tofu(hab gestern einen von DM probiert, der ist günstig und geschmacklich auch ok, wobei der Seidentofu vom Biomarkt schon besser war)
texturiertes Soja von nutrisun.at
Bohnen(weiße oder kidney)
Linsen(verschiedene)
Lupinen(Lupinenfilets von albert schmecken mir wahnsinnig gut, sind aber nicht grade günstig mit fast 4€/200g)
Dazu gibts immer Gemüse(Zuchini, Paprika, Blumenkohl, Brokoli, Karotten), Naturreis, Kartoffeln oder Mais.
Bei den Sojaprodukten mache ich meist noch eine Sauce aus Erdnussbutter, Sojasauce und Kokosmilch dazu bzw. dünste ich in der Sauce alles, somit bekommt es wunderbaren Geschmack, eigentlich schmeckt mir das wesentlich besser als das was ich früher mit Fleisch zubereitet habe.
Abend:
Ist meist ähnlich wie Mittag, oft koche ich am Abend für Mittag vor, also gibts bei mir auch 2-3mal hintereinander das gleiche, was mich überhaupt nicht stört.
Oder ich mache einen Salat aus Zwiebeln, Paprika, Gurke, Tomaten, Tofu und Oliven.
Bei einem Film am Abend knabber ich auch noch gern ein paar Nüsse, ausnahmsweise auch mal gewürzte und gesalzene.
Öle:
Zum Braten: Sonnenblumenöl
Für Salate: Leinöl, Olivenöl oder kaltgepresstes Rapsöl
Was mir noch etwas Sorgen bereitet ist die doch etwas geringere Proteinzufuhr, momentan verbrauche ich noch meinen Vorrat an Wheyprotein(jeweils zum Frühstück und nach dem Training) und ein möglicher B12 Mangel(momentan bin ich mir noch nicht sicher ob ich zu 100% auf vegan umsteige, also kommt alle 2 Wochen eventuell doch mal ein Stück totes Tier auf den Teller, was den B12 Bedarf aber wahrscheinlich nicht decken wird, oder?)
In baldiger Zukunft möchte ich noch Seitan, Quinoa, Buchweizen und Amaranth in meinen Speiseplan einbauen.
Was meint ihr, decke ich mit meinem aktuellen Plan alle Nährstoffe ab oder gibts Verbesserungsvorschläge?
Nachdem es mir momentan weder um Muskelaufbau noch um Fettabbau geht, sondern in erster Linie um meine Ernährungsumstellung eröffne ich hier im allgemeinen Bereich meinen Thread.
Ich beschreibe mal ganz grob was es bei mir standardmäßig zu den einzelnen Mahlzeiten so gibt.
Frühstück:
2-3 EL Haferkleie(anstatt Haferflocken aufgrund der höheren Nährstoffdichte)
1 EL Leinsamen geschrottet
2 EL gemahlene Nüsse
etwas Erythrit als Süßungsmittel(hab inzwischen auch Stevia und Agavendicksaft zuhause)
etwas Mandelmilch
Manchmal gebe ich noch Kokosraspel dazu
Zwischenmahlzeit:
Apfel
30-50g Nüsse(verschiedene)
Mittag:
Proteinquelle sind jeweils
Tofu(hab gestern einen von DM probiert, der ist günstig und geschmacklich auch ok, wobei der Seidentofu vom Biomarkt schon besser war)
texturiertes Soja von nutrisun.at
Bohnen(weiße oder kidney)
Linsen(verschiedene)
Lupinen(Lupinenfilets von albert schmecken mir wahnsinnig gut, sind aber nicht grade günstig mit fast 4€/200g)
Dazu gibts immer Gemüse(Zuchini, Paprika, Blumenkohl, Brokoli, Karotten), Naturreis, Kartoffeln oder Mais.
Bei den Sojaprodukten mache ich meist noch eine Sauce aus Erdnussbutter, Sojasauce und Kokosmilch dazu bzw. dünste ich in der Sauce alles, somit bekommt es wunderbaren Geschmack, eigentlich schmeckt mir das wesentlich besser als das was ich früher mit Fleisch zubereitet habe.
Abend:
Ist meist ähnlich wie Mittag, oft koche ich am Abend für Mittag vor, also gibts bei mir auch 2-3mal hintereinander das gleiche, was mich überhaupt nicht stört.
Oder ich mache einen Salat aus Zwiebeln, Paprika, Gurke, Tomaten, Tofu und Oliven.
Bei einem Film am Abend knabber ich auch noch gern ein paar Nüsse, ausnahmsweise auch mal gewürzte und gesalzene.
Öle:
Zum Braten: Sonnenblumenöl
Für Salate: Leinöl, Olivenöl oder kaltgepresstes Rapsöl
Was mir noch etwas Sorgen bereitet ist die doch etwas geringere Proteinzufuhr, momentan verbrauche ich noch meinen Vorrat an Wheyprotein(jeweils zum Frühstück und nach dem Training) und ein möglicher B12 Mangel(momentan bin ich mir noch nicht sicher ob ich zu 100% auf vegan umsteige, also kommt alle 2 Wochen eventuell doch mal ein Stück totes Tier auf den Teller, was den B12 Bedarf aber wahrscheinlich nicht decken wird, oder?)
In baldiger Zukunft möchte ich noch Seitan, Quinoa, Buchweizen und Amaranth in meinen Speiseplan einbauen.
Was meint ihr, decke ich mit meinem aktuellen Plan alle Nährstoffe ab oder gibts Verbesserungsvorschläge?