Ich überlege gerade wie ich meine Jodversorgung am besten sicher stellen kann.
Habt ihr Tipps dazu ?
Wollte entweder Nori-Flocken von Arche mit 5 mg Jod/ 100g nehmen und davon dann 4 g/Tag wenn ich richtig gerechnet habe = 200 ug /d
oder wieder Veg1 oder vergleichbare Tabletten. (Gibt noch solche in einer grünen verpackung von veganer Firma)
Hatte nun mal Frische Algen probiert, aber dort steht kein Jodgehalt drauf. Hatte diese unter fließendem Wasser abgespült, daher dürfte der Jodgehalt eh etwas abnehmen. Aber die haben ja teilweise einen sehr unterschiedlichen Jodgehalt.
Frische Algen sollen ja einen wesentlich nierigeren Jodgehalt haben, aber es steht nix drauf.
Trockene Algen:
Durchschnittlicher Jodgehalt verschiedener Arche Algen (Jod in mg/ 100g trockene Alge) Nori ca. 5 mg Wakame ca. 15 mg Hijiki ca. 50 mg Arame ca. 60 mg Dulse ca. 20 mg Meeressalat ca. 20 mg
Der Jodgehalt soll zwischen 5 und 11000 mg/ KG schwanken, je nach Sorte.
Würde gerne frische Algen verwenden, aber da steht nichts drauf und sowohl trockene als auch frische wäscht man ja auch meist ab.
Bei anderen Algen im Rohkost Versand (andere Sorten) war der Jodgehalt teilweise so niedrig das man viel zu viel essen müsste.
Hat jemand Quellen für den Jodgehalt von frischen Algen ?
Wie handhabt ihr das mit Jod ? Obst und Gemüse haben ja einen so niedrigen Gehalt das man meist 10 KG essen müsste um auf seinen Bedarf zu kommen. Aber hängt sehr stark vom Boden ab. Jodiertes Salz verwende ich nicht.
Möchte aber auch zusammen mit dem Jod aus der Nahrung durch Veg1 oder Algen nicht überdosieren.
Habt ihr Tipps dazu ?
Wollte entweder Nori-Flocken von Arche mit 5 mg Jod/ 100g nehmen und davon dann 4 g/Tag wenn ich richtig gerechnet habe = 200 ug /d
oder wieder Veg1 oder vergleichbare Tabletten. (Gibt noch solche in einer grünen verpackung von veganer Firma)
Hatte nun mal Frische Algen probiert, aber dort steht kein Jodgehalt drauf. Hatte diese unter fließendem Wasser abgespült, daher dürfte der Jodgehalt eh etwas abnehmen. Aber die haben ja teilweise einen sehr unterschiedlichen Jodgehalt.
Frische Algen sollen ja einen wesentlich nierigeren Jodgehalt haben, aber es steht nix drauf.
Trockene Algen:
Durchschnittlicher Jodgehalt verschiedener Arche Algen (Jod in mg/ 100g trockene Alge) Nori ca. 5 mg Wakame ca. 15 mg Hijiki ca. 50 mg Arame ca. 60 mg Dulse ca. 20 mg Meeressalat ca. 20 mg
Der Jodgehalt soll zwischen 5 und 11000 mg/ KG schwanken, je nach Sorte.
Würde gerne frische Algen verwenden, aber da steht nichts drauf und sowohl trockene als auch frische wäscht man ja auch meist ab.
Bei anderen Algen im Rohkost Versand (andere Sorten) war der Jodgehalt teilweise so niedrig das man viel zu viel essen müsste.
Hat jemand Quellen für den Jodgehalt von frischen Algen ?
Wie handhabt ihr das mit Jod ? Obst und Gemüse haben ja einen so niedrigen Gehalt das man meist 10 KG essen müsste um auf seinen Bedarf zu kommen. Aber hängt sehr stark vom Boden ab. Jodiertes Salz verwende ich nicht.
Möchte aber auch zusammen mit dem Jod aus der Nahrung durch Veg1 oder Algen nicht überdosieren.