Ich starte mal mit einer deutschen Kurzfassung des Artikels:
Soy: What's the Big Deal?
by Dr. John Berardi and Ryan Andrews
Wenn ein natürliches Lebensmittel den Titel kontroverstes
Lebensmittel des Jahres erhlten würde, denn wäre es Soja.
Die Diskussion bezüglich Soja wurde von Dr. Kaayla T. Daniel
und seinem Buch "The Whole Soy Story" angestossen. Wobei Dr.
Daniel einen Konsum (wie in asiatischen Ländern bekannt) bis 90
Gramm von Miso, Tempeh, Natto und Sojasosse (fermenterte
Lebensmittel) als aktzeptabel ansieht, da hierbei keine
"Anti-Nährstoffe" gebildet werden.
Verringerung des Testosteronspiegels?
In einer 3 monatigen Studie wurden Sportlern 50 Gramm
Sojaproteinisolat verabreicht. Eine Auswertung ergab einen
Aufbau der Muskelmasse, aber keine Veränderung oder
Verschlechterung des Testosteronspiegels.
Andere Studien kommen zum selben Ergebnis.
Einfluss der Phytoöstrogene?
Viele Sportler sind sich einig das Phytoöstrogene (PE) negative
Einflüsse auf den Hormonhaushalt, Gesund, Körperzusammensetzung
haben. Sojaproteinisolat meist (nicht alle!) sind frei von PE, da sie bei der
Produktion herausgefiltert werden. PE sind in regulären
Sojaprodukten zu finden, sie haben östrogene Effekte sowie
Anti-östrogene Wirkungen, je nach Zusammenhang. Die PE binden
sich nach dem Konsum an die vorhandenen Östrogen-Rezeptoren,
wobei sie hier die eigene Östrogenbildung abschwächen.
So wird der Gegenspieler des Testosteron- das Ötrogen
reduziert. Auf der anderen Seite können PE aber auch
Sexual-Hormonbildende Proteine binden und dadurch eine stärke
Östrogenwirkung im Körper erzeugen.
Diese Effekte sind von der Menge der konsumierten PE abhängig:
Eine Tierstudie zeigte, daß eine Menge von 20mg/Kg von PE (oder
höher) Testosteronspiegel reduzieren. Bei Studien mit niedriger
Dosis wurden keine Veränderungen festgestellt.
Hier zeigen sie keine klaren Zeichen, wobei festgehalten werden
kann, daß extrem hohe PE Mengen definitiv negative Einflüsse
auf Hormonhaushalt, Muskelaufbau und Körperfett haben.
Von Ratten zum Menschen
Obwohl Tierstudien schwer auf Menschen übertragbar sind, hier
die Umlegung der Studien:
Ein Mann 86 Kg müsste demnach 1720 mg PE am Tag konsumieren,
um negative Effekte zu erfahren.
Anbei eine Übersicht über Menge von PE:
- 100 Gramm Sojaproteinisolat = 12 mg Isoflavones
- 30 Gramm Miso = 50 mg Isoflavones
- 125 ml Sojajoghhurt = 21 mg Isoflavones
- 1 Sojawurst = 3 mg Isoflavones
- 20 Gramm Sojakäse = 2 mg Isoflavones
- 250 ml Sojamilch = 30 mg Isoflavones
- 80 Gramm Tofu = 20 mg Isoflavones
- 80 Gramm Tempeh = 37 mg Isoflavones
Beispielrechnung:
1 Liter Sojamilch = 120 mg
500 Gramm Tofu = 125 mg
Gesamt PE = 245 mg
Das sind gerade mal 14% der Menge, die Einfluss auf den
Hormonhaushalt haben könnten.
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