https://www.youtube.com/watch?v=FOWSc8VvOl4&feature=player_embedded
http://myveganworld.de/Die österreichischen Anthropologen Professoren Karl Grossschmidt und Fabian Kanz von der Medizinischen Universität Wien analysierten vor einigen Jahren die Knochen von knapp 70 Gladiatoren, die man im türkischen Ephesus fand.
“Wir fanden Knochenbrüche, die so hervorragend verheilt waren, dass sie nur mit hochauflösenden digitalem Röntgen zu erkennen waren.”, sagten die Anthropologen. ”Die Gladiatoren im Friedhof von Ephesos waren kräftig gebaut und durchtrainiert wie heutige Spitzensportler“, erzählt Anthropologe Kanz. „Das belegen trainingsbedingte Veränderungen der Muskelansätze und des Skelettbaus, die so ausgeprägt sind, wie ich sie selten zuvor gesehen habe.“ Der Schwertarm etwa war oft deutlich verlängert, ähnlich wie der Spielarm von Tennis-Champions – bei Wimbledon-Siegern um bis zu fünf Zentimeter. “Untersuchungen der Knochenstücke von etwa 70 Gladiatoren scheinen zu beweisen, dass sie sich überwiegend von Gerste, Bohnen und getrockneten Früchten ernährten”, sagt der Forensiker Karl Großschmidt, der an der Studie des Wiener Instituts für Archäologie beteiligt war. (...)
Bei ihren Untersuchungen nutzten die Forscher eine Methode, die sie elementare Mikroanalyse nennen. Damit bestimmen sie, was ein Mensch während seines Lebens gegessen hat. Mit Hilfe eines Schallmessgerätes untersuchen sie dazu die chemische Zusammensetzung von Knochenzellen. Daraus schließen sie dann, wie viel Fleisch, Fisch, Getreide und Obst verzehrt wurden.
http://de.wikipedia.org/wiki/Gladiator
Neuere Erkenntnisse über die Ernährung der Gladiatoren, die Anthropologen des Österreichischen Archäologischen Instituts bei Ausgrabungen eines Gladiatorenfriedhofs in Ephesos anhand von Knochenanalysen gewonnen haben, deuten darauf hin, dass sich einige Gladiatoren durch natürliche Fettschichten gegen kleinere Verletzungen zu polstern versuchten. Sie sahen also nicht unbedingt alle schlank und durchtrainiert aus. Grund für die Fettpolster und die Stärke der Gladiatoren ist in ihrer speziellen Diät zu suchen. Sie waren im alten Rom als „Getreideknirscher” bekannt, da sie fast ausschließlich Getreide und Bohnen aßen.