Da unser guter human vegetable immer so geniale Quellen findet, will ich hier mal einen "Perfect Health Diet" Thread aufmachen.
Gemäß des Autors der PHD (Pefect Health Diet) ernähren sich Gorilla z.B. High Fat. Und er kann es auch schlüssig rüberbringen, da Gorillas die Möglichkeit haben aus den Faserstoffe Fettsäuren zu bilden. Die verwertete Nahrung ist demnach keineswegs Lowfat (wie die Ursprungskost aussieht) sondern HighFat mit 15-20% Protein, 50% Fett und 30-35% Kohlenhydrate. Und Gorillas den Befürdnissen des Menschen sehr nahe.....
Im Prinzip eine Paleo 2.0 (wenn ich das gerade richtig rüberbringe) die Kohlenydrate wie Reis, Kartoffeln (ja - die normalen nicht die Süßkartoffel!) empfiehlt.
Sehr interessante Denkansätze, vegan auch leicht zu realisieren.
Kartoffeln, Reis, Obst, sehr viel Gemüse, Pilze, Kokosfett/milch, Palmöl, Olivenöl, Nüsse.
Gemäß des Autors wäre die ideale Ernährung:
Low-to-moderate-Carb 20%
Figh-Fat 65%
Moderate-Protein 15%
Nahe an der Muttermilch so der Autor, wobei ich dachte, daß der Carb Anteil in der Muttermilch sehr hoch wäre.
So das mal vorab: Meinung, Sonstige Äußerungen willkommen.
human vegetable schrieb:Interessantes Thema. Wer sich für Ernährung von Tieren interessiert und hofft, daraus etwas über menschliche Ernährung ableiten zu können, dem kann ich (wieder einmal) das Buch "The Perfect Health Diet" von Paul Jaminet empfehlen, auch wenn es sich nicht an eine vegane Leserschaft wendet (zu diesem Thema greift der Autor ganz gehörig ins Klo).
Aber über tierische Ernährung stehen einige interessante Dinge drin: Fleischfresser ernähren sich wohl hauptsächlich von fettem Fleisch (Haut, Innereien, Knochenmark etc.) und kommen so auf einen wesentlich niedrigeren Proteinanteil als oft angenommen. Viele Pflanzenfresser (nicht nur Wiederkäuer) haben in ihren Verdauungstrakten Mikroorganismen, die in der Lage sind, ballaststoffreiche Fasern in kurzkettige Fettsäuren umzuwandeln, die dann als solche resorbiert werden.
In beiden Fällen ist die Kostform also vor allem durch einen hohen Fettanteil charakterisiert, wenn man Herrn Jaminet folgen mag. Wie vorauszusehen, beschäftigt sich ein Großteil des Buches denn auch mit der Entkräftung bzw. Ausdifferenzierung der Behauptung, dass Fett gesundheitsschädlich sei.
Jaminet bemüht sich um wissenschaftliche Exaktheit und gibt zu allen seinen Thesen Verweise auf wissenschaftliche Studien an - mal mehr, mal weniger umfangreich. Als Laie kann ich die wissenschaftliche Qualität des Buches zwar nicht wirklich beurteilen, aber mein Eindruck war sehr wechselhaft. Einige Kapitel haben mich wirklich überzeugt und mein Essverhalten seit der Lektüre vor einigen Monaten auch gewandelt, andere weniger.
Wer sich gerne kritisch mit seiner Lektüre auseinandersetzt, wird dieses Buch mögen (auch wenn es über Veganismus unentschuldbaren Dünpfiff verbreitet).
human vegetable schrieb:
Wie du richtig vermutest, nehme ich täglich größere Mengen gesättigte Fette auf (vor allem aus Kokosprodukten und rotem Palmöl). Die folgenden Bücher haben meine Meinung über den gesundheitlichen Nutzen verschiedener Fettsäuren geprägt:
http://www.amazon.com/Perfect-Health-Diet-Youthful-Vitality/dp/0982720904/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1308428521&sr=8-1 und http://www.amazon.de/Mehr-Fett-brauchen-gesund-schlank/dp/3927372544/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1308428554&sr=8-1 (beide nicht vegan, im ersteren Fall sogar antivegan - aber meiner Ansicht nach sind die wesentlichen Punkte auch mit veganer Kost umsetzbar
Gemäß des Autors der PHD (Pefect Health Diet) ernähren sich Gorilla z.B. High Fat. Und er kann es auch schlüssig rüberbringen, da Gorillas die Möglichkeit haben aus den Faserstoffe Fettsäuren zu bilden. Die verwertete Nahrung ist demnach keineswegs Lowfat (wie die Ursprungskost aussieht) sondern HighFat mit 15-20% Protein, 50% Fett und 30-35% Kohlenhydrate. Und Gorillas den Befürdnissen des Menschen sehr nahe.....
Im Prinzip eine Paleo 2.0 (wenn ich das gerade richtig rüberbringe) die Kohlenydrate wie Reis, Kartoffeln (ja - die normalen nicht die Süßkartoffel!) empfiehlt.
Sehr interessante Denkansätze, vegan auch leicht zu realisieren.
Kartoffeln, Reis, Obst, sehr viel Gemüse, Pilze, Kokosfett/milch, Palmöl, Olivenöl, Nüsse.
Gemäß des Autors wäre die ideale Ernährung:
Low-to-moderate-Carb 20%
Figh-Fat 65%
Moderate-Protein 15%
Nahe an der Muttermilch so der Autor, wobei ich dachte, daß der Carb Anteil in der Muttermilch sehr hoch wäre.
So das mal vorab: Meinung, Sonstige Äußerungen willkommen.