**edit 08.06.2010**
Kurz zur Geschichte:
Ich bin seit 4 Jahren vegan (mit lacto-vegetarischen Aussetzern).
Ethisch gesehen gibt es für mich keine Diskussion mehr.
Als ich Anfing ging es mir die ersten 6 Monate super.
Nach und nach, stellte ich fest, daß das Essen schwer im Magen lag und sich ein verstärkter Flatus einstellte. Zusätzlich wunderte ich ich über die seltsamen Gerüche nach dem Toilettenbesuch (genau Details möchte ich an der Stelle aussparen).
Ich möchte daher an der Stelle anmerken, daß ein Umstieg auf zuviele vegane Alternativprodukten wie Soja, Seitan etc. meiner Meinung nach keine gute Sache ist.
Ich kaufte mir viele Fake-Fleischprodukte, Sojamilch, Sojayofu, Granulat.
So trank ich 1 Liter Sojadrink und 500g Yofu mit vielen Sojaprotein-Shakes.
Irgendwann habe ich keine Hülsenfrüchte mehr vertragen und bei zuviel Nüssen Probleme.
Daher meine Empfehlung für Einsteiger:
Macht euch nicht verrückt und schaut euch mal die vegane Ernährungspyramide an:
http://www.vegancoach.com/vegan-food-pyramid.html
Damit fahre ich aktuell ganz gut:
BASIS: Brot, Vollkornbrot, Haferflocken, Müslis, Kartoffeln, Reis
Zur BASIS: 2x Portionen Obst und 3x Portionen Gemüse
MODERAT: 2-3x Portionen Hülsenfrüchte, Sojaprodukte (max 1. Portion)
EXTRA: 2 EL Leinöl, Vitamin B12, Vitamin D3 (im Winter), Jodsalz und ein paar Nüsse.
So sollte man auf 100 Gramm Protein kommen, was den meisten natutal Sportlern für den Muskelaufbau vollkommen reichen sollte. Gerade wenn Kohlenhydrate dazu konsumiert werden, benötigt man nicht so viel Protein, um in eine positive N-Bilanz zu kommen.
Viel Erfolg!
Zuletzt von gorillastrength am Di Jun 08, 2010 7:31 am bearbeitet; insgesamt 3-mal bearbeitet