Gast So Jan 23, 2011 6:56 pm
human vegetable schrieb:Hatte mal ein sehr billiges Weizeneiweißpulver (hauptsächlich Gluten) - von Geschmack, Konsistenz und Verdaulichkeit war das Zeug so übel, dass der Eimer nach ein paar Tagen in den Müll gewandert ist.
Zwar kann ich die allgemeine Getreideparanoia von Steinzeitköstlern etc. nicht nachvollziehen, aber speziell gegen Weizen gibt es schon viele Verdachtsmomente, z. B.: .... Es scheint also, dass auch Menschen, die nicht unter Zöliakie leiden, mit Gluten Probleme haben können.
Außerdem: Wozu wieder eine konzentrierte Eiweißquelle einführen - du hast doch in deinem Ernährungslog dokumentiert, dass du deinen Eiweißbedarf problemlos auch ohne Konzentrate erfüllen kannst.
Andererseits: Selbst experimentieren macht natürlich immer Spaß, und der finanzielle Einsatz scheint auch gering. Wenn das Zeug am Ende eklig schmeckt oder deinem Bauch Probleme bereitet, ab in den Kompost, und gut is!
So oder so bin ich gespannt auf deine Erkenntnisse.
Danke für den Hinweis. Ich hatte ähnliche erfahren, Fertig-Glutenprodukte vertrage ich nicht sehr gut, als ich es mal selbst machte war es okay.
Im Prinzip, wenn ich das Mehl vertrage, sollte ich das Seitan logischerweise auch vertragen. Ich denke es sind eher andere Stoffe in den Seitanprodukten die Probleme bereiten (siehe Öko-Test).
Kann es sein, daß du dich viel unter Figther-Fitness rummtreibst? Von dir kommen oft Links auf "Hunter-Gatherer"-Seiten. Ich halte davon nicht viel, wo Laien Informationen verbreiten bzw. wenn ein wissenschatftlicher Background besteht, dann doch oftmals Populärwissenschaft. Eine Studie wird gleich als "State of the Art" verkauft.
Ich halte von diesem Trend nichts...aber es wird Offtopic.
Warum ich nach einer Proteinquelle suche? Ist doch gut, wenn man günstig eine Proteinquelle hat, lässt Freiraum für andere Lebensmittel.
Am Wochenende habe ich im Supermarkt 1 kg Mehl für 0,39 Euro gefunden. Ist eine gute Sache ca. 100g Protein für 0,39 Euro zu bekommen. Bisschen in Gewürzbrühe köcheln lassen und fertig (sie Soße kann man auch noch nutzen).