Rote Bohnen kenne ich nur in Konservendosen oder getrocknet. Wegen Bisphenol-A in der Innenbeschichtung der Dosen will ich sowas möglichst wenig essen. Die getrocknete Version muss man immer stundenlang einweichen. Gibt´s dazu eine Alternative? Tiefkühlware? Habe ich bisher allerdings nirgends gesehen.
+6
Demian
Amir
human vegetable
M007
Phoenix
xeper
10 verfasser
Alternative zu roten Bohnen aus der Dose?
xeper- Erdnussbutter-Gourmet
- Anzahl der Beiträge : 569
Anmeldedatum : 31.12.11
Ort : Saarland
- Beitrag #1
Alternative zu roten Bohnen aus der Dose?
Phoenix- Erdnussbutter-Gourmet
- Anzahl der Beiträge : 581
Anmeldedatum : 17.08.11
Ich hab' die Bohnen (oder auch Mais etc.) schon im Glas gesehen im Bioladen. Wenn dich der drei- bis vierfache Preis nicht stört.
Ansonsten kenne ich leider Bohnen auch nur aus der Dose oder eben getrocknet. Ich würd's auch klasse finden, wenn man das Zeug gefroren kaufen könnte, am besten gleich mehrere Sorten.
Ansonsten kenne ich leider Bohnen auch nur aus der Dose oder eben getrocknet. Ich würd's auch klasse finden, wenn man das Zeug gefroren kaufen könnte, am besten gleich mehrere Sorten.
xeper- Erdnussbutter-Gourmet
- Anzahl der Beiträge : 569
Anmeldedatum : 31.12.11
Ort : Saarland
Da muss ich mal schauen. Im Glas habe ich die noch nie gesehen (oder bisher übersehen).
M007- Fliegengewicht
- Anzahl der Beiträge : 207
Anmeldedatum : 17.08.10
Alter : 35
Ort : bei Mannheim
http://www.alnatura.de/de/produkt/32768
Weiß den Preis nicht, aber getrocknete einzuweichen ist wirklich viel günstiger
Weiß den Preis nicht, aber getrocknete einzuweichen ist wirklich viel günstiger
human vegetable- Maschine
- Anzahl der Beiträge : 1944
Anmeldedatum : 17.10.10
Ort : bei Trier
Schaff' dir einen Schnellkochtopf an, dann kannst du eine Bohnenration für mehrere Tage in unter einer Stunde garen. Nach Jack Norris ("Vegan for Life") ist vorheriges Einweichen nicht nötig.
Amir- Maschine
Anzahl der Beiträge : 1416
Anmeldedatum : 25.11.09
Es gibt in dennree- (Bioladen, denn's, mehrere Füllhorn-Märkte im Heidelberger Raum) und Alnatura-Geschäften (auch rote) Bohnen und Kichererbsen im Glas für 0,99-1,15 € pro Glas (ca. 200-250g Abtropfgewicht) bzw bei Alnatura von einem italienischen Hersteller Linsen, zwei Sorten Bohnen und Kichererbsen in innen unbeschichteten Dosen für 0,99 € pro Dose.
Bei Rewe gibt es verschiedene Hülsenfrüchte, darunter auch rote Bohnen in Dosen für ca. 0,70 € pro Dose (Hausmarke). Die Dosen sind innen bis auf eine dickere Linie unbeschichtet. Was diese Linie für eine Funktion haben soll, entzieht sich mir.
Im Schnellkochtopf entstehen meines Wissens ca. 120°C. Ich habe auch jahrelang Soja- und Mungbohnen daraus gegessen, ist auf jeden Fall praktisch.
Bei Rewe gibt es verschiedene Hülsenfrüchte, darunter auch rote Bohnen in Dosen für ca. 0,70 € pro Dose (Hausmarke). Die Dosen sind innen bis auf eine dickere Linie unbeschichtet. Was diese Linie für eine Funktion haben soll, entzieht sich mir.
Im Schnellkochtopf entstehen meines Wissens ca. 120°C. Ich habe auch jahrelang Soja- und Mungbohnen daraus gegessen, ist auf jeden Fall praktisch.
xeper- Erdnussbutter-Gourmet
- Anzahl der Beiträge : 569
Anmeldedatum : 31.12.11
Ort : Saarland
Schnellkochtopf ist eine gute Idee.
Ich hätte ja gedacht, dass alle Konserven immer irgend eine Art der Beschichtung haben.
Ich hätte ja gedacht, dass alle Konserven immer irgend eine Art der Beschichtung haben.
xeper- Erdnussbutter-Gourmet
- Anzahl der Beiträge : 569
Anmeldedatum : 31.12.11
Ort : Saarland
Rewe hat auf meine PA geantwortet. Auch deren Dosen enthalten BPA. Aber die schreiben auch folgendes: "Bisher sind keine gesundheitsschädlichen BPA-Wirkungen für Menschen nachgewiesen worden."
Demian- Erdnussbutter-Gourmet
- Anzahl der Beiträge : 793
Anmeldedatum : 02.02.12
xeper schrieb: "Bisher sind keine gesundheitsschädlichen BPA-Wirkungen für Menschen nachgewiesen worden."
WHAT? Von wann ist der Brief, 2005 ? Póg mo thoin!
Sonne- Erdnussbutter-Gourmet
- Anzahl der Beiträge : 764
Anmeldedatum : 12.03.12
Ort : München
- Beitrag #10
Re: Alternative zu roten Bohnen aus der Dose?
Dusk schrieb:Die Dosen sind innen bis auf eine dickere Linie unbeschichtet. Was diese Linie für eine Funktion haben soll, entzieht sich mir.
Der Streifen überdeckt die Dosennaht und soll verhindern, dass von dort Stoffe aus der Dose in das Gut übergehen.
Ich weiche alle paar Tage ein Päckchen Bohnen oder Linsen ein und koche es komplett. Einen Teil esse ich dann frisch. Den Rest teile ich mir als Zwischenmahlzeit (gerade genossen ) für die nächsten Tage auf oder frier es in Tupperdosen ein. Ich hab zwar keine Mikrowelle, aber wer eine hat, der kann die tiefgekühlten Bohnen dann schnell bei Bedarf auftauen.
sieben- Diskopumper
- Anzahl der Beiträge : 96
Anmeldedatum : 08.12.12
Ort : bremen
- Beitrag #11
Re: Alternative zu roten Bohnen aus der Dose?
ich hab da eine andere Frage, spricht irgendetwas dagegen die so aus der Dose zu fressen oder ist das vll gesünder, verwertbarer wenn man die Bohnen zubereitet?
illith- Erdnussbutter-Gourmet
- Anzahl der Beiträge : 955
Anmeldedatum : 09.04.13
Ort : Nds.
- Beitrag #12
Re: Alternative zu roten Bohnen aus der Dose?
mein (omnivorer) freund haut sich gelegentlich zwei dosen kidneybohnen "roh" und ohne alles hintereinander aus der dose weg *würg*
könnt mir höchstens vorstellen, dass es evtl besser sein könnte, den sud, indem die liegen, abzuspülen? ist aber nur son gefühl.
oder meinst du mit 'zubereiten' die kombination mit anderen nahrungsmitteln wegs diese biologischen wertigkeits kiste? (ist die eigentlich legit?)
könnt mir höchstens vorstellen, dass es evtl besser sein könnte, den sud, indem die liegen, abzuspülen? ist aber nur son gefühl.
oder meinst du mit 'zubereiten' die kombination mit anderen nahrungsmitteln wegs diese biologischen wertigkeits kiste? (ist die eigentlich legit?)
Jerichoholic- Fliegengewicht
- Anzahl der Beiträge : 119
Anmeldedatum : 06.02.13
Alter : 34
Ort : Bamberg
- Beitrag #13
Re: Alternative zu roten Bohnen aus der Dose?
Ich dachte immer, wenn man zu viele Kidneybohnen ungekocht isst, wirken sie toxisch? oO
Amir- Maschine
Anzahl der Beiträge : 1416
Anmeldedatum : 25.11.09
- Beitrag #14
Re: Alternative zu roten Bohnen aus der Dose?
Den besagten Streifen haben auch die von mir so eifrig beworbenen Konserven aus dem Bioladen. 100% aller genannten und auch mir bekannten Konserven enthalten also gesundheitsschädliche Stoffe.
Ich muss gestehen, dass ich das Zeug trotzdem kaufe, wenn ich gekocht esse, da ich das Bohnenwasser eh abgieße und die Bohnen auch noch gründlich spüle. Da geht zwar einiges an Geschmack mit weg, aber es bläht bedeutend weniger.
Ich muss gestehen, dass ich das Zeug trotzdem kaufe, wenn ich gekocht esse, da ich das Bohnenwasser eh abgieße und die Bohnen auch noch gründlich spüle. Da geht zwar einiges an Geschmack mit weg, aber es bläht bedeutend weniger.
Sonne- Erdnussbutter-Gourmet
- Anzahl der Beiträge : 764
Anmeldedatum : 12.03.12
Ort : München
- Beitrag #15
Re: Alternative zu roten Bohnen aus der Dose?
Die Bohnen in der Dose sind schon gekocht, nicht mehr roh.
Demian- Erdnussbutter-Gourmet
- Anzahl der Beiträge : 793
Anmeldedatum : 02.02.12
- Beitrag #16
Re: Alternative zu roten Bohnen aus der Dose?
illith schrieb:(…) die kombination mit anderen nahrungsmitteln wegs diese biologischen wertigkeits kiste? (ist die eigentlich legit?)
Nope - Zumindest sagen Norris und Massina, das letzte Studien gezeigt haben, dass der Körper die Inhaltsstoffe ohnehin speichert und sie dementsprechend nicht zusammen konsumiert werden müssen (Vegan for Life)
Die gekochten Kidneybohnen aus der Dose finde ich allerdings auch recht lecker *g*
Amir- Maschine
Anzahl der Beiträge : 1416
Anmeldedatum : 25.11.09
- Beitrag #17
Re: Alternative zu roten Bohnen aus der Dose?
Jerichoholic schrieb:Ich dachte immer, wenn man zu viele Kidneybohnen ungekocht isst, wirken sie toxisch? oO
Ich glaub, Sonne hat schon darauf geantwortet, und ich habe dazwischengeplappert aber ich glaube auch, dass das Toxische lediglich die Abwehr- und Hemmstoffe der getrockneten Bohnen sind (Lektine/Phasin), die durch das Erhitzen zerstört werden.
|
|