ich möchte nun ein paar Fragen stellen. So genau habe ich die Antworten bisher nicht gefunden.
Erstmal würde mich interessieren, wie viel Protein bei welchem KG ihr pro tag zu euch nehmt.
Mein Problem ist folgendes: Esse ich vegan, komme ich auf ca. 60 g Protein/Tag. Körpergewicht derzeit 65 kg, wobei ich auch schon mal bei 61 war und das wohl ein idealer KF für mich wäre. (Die Zunahme der letzten Monate war denke ich nicht nur Fett, aber halt auch).
Jedenfalls erscheint mir diese Proteinmenge zu niedrig. Esse ich tierische Produkte, komme ich auf 90-120g bei gleicher Kalorienzufuhr. Habe dann deutlich weniger Hungerattacken, bilde mir auch ein, dass ich insbesodnere mit BCAA und Shakes besser regeneriere.
Shakes finde ich an sich eh schon nicht ideal. Und vegane Shakes scheinen zudem noch extrem teuer zu sein. Bin da bisschen verbohrt, ich genieße Essen zu sehr, als dass ich mir einen mies schmeckenden Shake reinkippen würde. Ich mag Weider Gold Schoko sehr gerne. Der ist schon kein Schnäppchen, aber gegen Sachen wie Growing Naturals, nun ja.
Dann auch die Frage der biologischen Wertigkeit. In letzter Zeit liest man auch in nicht-veganen Kreisen, dass Reisprotein das neue Whey sei, bzw. mit Whey mithalten kann in den gemessenen Effekten. Wie sind da eure Erfahrungen? Reisprotein an sich ist ja nicht komplett.
Ist vegan überhaupt ohne Shakes längerfristig machbar?
Nächster Punkt: esse ich vegan, stehen jeden Tag Reis, Hülsenfrüchte, Soja auf dem Spreiseplan. Schon geschmacklich lässt mich das nach 1 Woche zweifeln, obwohl ich ganz gut kochen kann und auch viele Rezepte (Currys, Chilis) mit Hülsenfrüchten kenne und Reis an sich sehr gerne esse. Und dann eben das viele Soja, ob das nun so gut ist? Tofu, Sojagranulat, Sojamilch...? Und das Gluten.. in diversen veganen Fertigprodukten, die an sich ganz vernünftige Proteinwerte haben und die hin und wieder sicher mal okay sind, wie vegane Würstchen, Eiweißbroten, sind meist Unmengen an Gluten drin. Ich habe nichts gegen Gluten in normalen Mengen, also Nudeln und normalem Brot. Aber so viel? Es gibt ja schon hinweise, das ggf. eine Glutenunverträglichkeit auslösen kann, wenn längerfristig gewisse Mengen überschritten werden.
Hm ja, falls jemand hier auf den ein oder anderen Punkt eingehen möchte, würde ich mich freuen.
Habe vegan bisher nie länger als 1 Woche durchgehalten. Will es ab heute mal wieder probieren, erstes Ziel sind 3 Wochen.