- Keine Erhöhung des Blutzuckerspiegels - glykämischer Index von 7 statt 100 (Zucker/Saccharose).
- Besonders für Diabetiker geeignet.
- Keine Nahrung für Kariesbakterien - sie verhungern beim Versuch, Xylit (Zuckeralkohol) zu verstoffwechseln. Die besondere Wirkungsweise von Xylitol wurde vielfach klinisch untersucht.
- Keine Nahrung für Candida-Pilz. Dadurch, das Xylit bereits verstoffwechselt (fermentiert) ist, kann es auch durch Hefepilze nicht mehr verarbeitet werden. Diese sterben durch Xylit ebenfalls ab.
- Xylit hat Original-Süße von Zucker und keinen Eigengeschmack (wie Stevia).
- Xylit fördert in Verbindung mit Kalzim und Speichel die natürliche Remineralisierung des Zahnschmelzes.
- Der Zuckeralkohol Xylit ist kein künstlicher "Süßstoff", sondern ein völlig natürlicher, körpereigener Stoff (Pentanpentol) und wird in der Leber täglich neu gebildet.
- Xylit wirkt sich nicht negativ auf den ph-Wert im Mundraum aus (hilft gegen Karies)
- 40% weniger Kalorien ^^
Na ja, das meiste darüber steht in Zahngesund. Ausserdem gibt eine ziemlich lange Studie von Kauko K . Mäkinen: Der Einsatz von Xylit in der Kariesprophylaxe sowie einen Online-Artikel von Sherrill Sellman.