Ich ernähre mich ja nun seit knapp einer Woche nach IF (Siehe Thread) und in der Zeit sehr fettreiche durch 200g Erdnüsse. Nach ersten Erfolgen habe ich nun neues Körperfett festgestellt, die Erfolge sind völlig eingefroren.
Sehr merkwürdig und ich vermute, daß ich mich wohl bei den Kalorien böse verhauen habe.
Ich gehe von zuviel Öl beim braten aus.
So nun meine Überlegung wieder mal schön Good Old Low Fat zu fahren:
In den 80ziger hat es doch auch funktioniert, oder
Wenn man so in diversen Foren liest, kommt es mir so vor, als ob LowFat nicht mehr existent wäre.
Ein paar Überlegungen, warum wir LowFat eventuell Unrecht geben:
- Die Nahrungsinduzierte Thermogenese ist bei der Carbs doppelt so hoch wie bei Fett, würde für einen höheren Teil der Carbs sprechen, gerade in einer Diät.
- Carbs helfen Protein zu sparen und ermöglichen dem Sportler schneller eine positive N-Bilanz zu erreichen
- Volle Glykogenspeicher machen ein Training effektiver
- Leptinspiegel stehen in Korrelation mit dem Insulin- und Blutglukosespiegel
- Umwandlung von Carbs in Fett ist sehr aufwendig, ineffektiver als Nahrungsfett in Körperfett. Daher (sofern man keine kohlenhydratmast betreibt) wird Glukose im intermediärstoffwechsel kaum in Fett umgewandelt und eine Erhöhung der KH-zufuhr wird zunächst mal die Thermogenese steigern.
- Keine "mentalen" Einbußen
- Schnellere Erholung nach einem schweren Training
- Hohe Glykogenspeicher im Muskel erhöhen die Zellflüssigkeit im Muskel, welche für eine bessere Proteinbiosynthese sorgt
- Carbs sorgen für Insulinpeaks. Insulin ist das anabolste Hormon des Körpers und stimuliert die Proteinbiosynthese
- Zusätzlich werden katabole Effekte durch Insulinpeaks reduziert.